Что можно приготовить из листьев чайной розы. Что можно сделать из опавших лепестков роз

02.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.

Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.

Быстрая наливка из розы

Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.

Ингредиенты:

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.

2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.

5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.

6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.

Ароматная наливка из лепестков роз

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лепестки чайной розы – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.

2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.

4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.

У вас стоит великолепный букет ваших любимых роз и совсем не хочется с ним прощаться? И не надо! Лепестки роз можно использовать много где, и в каждом случае вы гарантировано получите удовольствие и неоспоримую пользу. Смотрите, где в домашних условиях можно применить лепестки и бутоны роз.

Для ароматизации воздуха в помещении

Достойную альтернативу химическим ароматизаторам составят натуральные освежители. Один из таких можно сделать из лепестков роз. Для этого вам понадобятся свежие бутоны либо лепестки роз - естественно, ароматных сортов, которые ярко пахнут. После того, как лепестки собраны, приготовьте стеклянную банку (лучше красивой формы). Выложите слой лепестков на дно банки, а затем присыпьте солью (особенно хорошо смотрится морская соль). Повторите слои, пока банка не заполниться лепестками, слои можно слегка утрамбовывать. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное прохладное место на пару-тройку дней и все, ароматизатор готов. Для того чтобы его использовать, нужно просто приоткрыть крышку банки.

Мыло ручной работы

В очень популярном на сегодняшний день домашнем занятии - приготовлении мыла ручной работы часто использует лепестки роз. Мыло получает ряд дополнительных свойств, если добавить лепестки в основу мыла - аромат, необычный декор, свойства (мягкость, нежность и бархатистость кожи рук). Убедитесь, что освоить технику приготовления мыла своими руками очень просто - все инструкции и шаги вы сможете найти . Мыло ручной работы сможет стать отличным подарком для любого случая.

Ароматные подушечки - саше

В продолжение темы hand made пришло время рассказать о саше. Это тканевые маленькие подушечки, наполненные ароматными травами. Для наполнения часто используются лепестки роз. Для саше необходимы только хорошо высушенные лепестки. Для этого, отделите лепестки от соцветия и разложите их на газете так, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Вам останется только следить за тем, когда же лепестки подсохнут. Можно сделать саше исключительно из лепестков роз или создать микс с лавандой и мятой в пропорции розы 3/4 объема - розы, остальное лаванда и/или мята. Если эта тема вам интересна, смотрите, как самой сделать саше . Уверяем вас, этот ароматный мешочек станет отличным мини-ароматизатором для шкафов, дамской сумочки, отдельных полочек и так далее.

Лепестки роз для женской красоты

Лепестки роз давно применяются в домашней косметологии и, надо отметить, довольно успешно и эффективно. Маски для лица оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительную и сухую кожу лица. Смотрите самые интересные рецепты масок с лепестками роз и розовым маслом.

Лепестки роз также помогают справиться с растяжками на груди. В этом очень хорошо помогает масло с лепестками роз. Кроме растяжек, домашние средства с лепестками роз повышают тонус и упругость нежной коже груди. Обо всех секретах ухода и о том, как роза помогает справиться с растяжками, вы сможете прочитать

5. Декоративный лед для шампанского

Декоративный лед - прекрасное решение для незабываемого вечера. Чтобы приготовить такой лед, понадобятся мелкие соцветия кустовой розы. Если таких нет, без паники, подойдут обычные свежие лепестки, их нужно будет порвать на небольшие фрагменты. Положите по бутону или по несколько фрагментов лепестков в каждую ячейку для льда и залейте простой водой. Готовым льдом наполните ведерко для шампанского и подайте к столу. Этот вариант можно использовать как для романтических вечеров, так и для посиделок с подружками.

Для дома в декоративных целях

Лепестки роз можно законсервировать и использовать в декоративных целях, раскладывая там, где вам нравится. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и окуните в него бутоны или свежие лепестки, воск законсервирует лепестки в первозданном виде надолго. Дайте воску стечь, бутоны расправьте как вам надо, пусть высохнут, и у вас будут отличные декоративные элементы для украшения домашних композиций и подарков.

Также розы можно засушить, комбинируя сухие цветы с фруктами и другими цветами. Чтобы сохранился целый бутон, заранее свяжите стебли букета и подвесьте букет роз вниз бутонами. Когда бутоны высохнут, вы сможет использовать их по предназначению.

Для
Александра Рыжкова Все права защищены

Почитайте еще

Применение.

  • Сухие розы можно залить кипятком и настоять полчаса. В результате у вас получиться замечательный лосьон из лепестков роз, который освежит лицо и стянет поры. Хранить его надо в холодильнике. Правда храниться такой лосьон недолго. В течении 2-3 дней его надо использовать.
Можно такой настой заморозить и у вас получаться косметический лед для лица. Он замечательно тонизирует лицо и хранится значительно дольше.
  • Можно измельчить лепестки розы на кофемолке и добавлять такую косметическую пудру в скраб для лица или в соль для ванны.
  • А еще можно сделать масло из лепестков роз. Такое розовое масло можно использовать в вашей домашней косметике в самых разных вариантах.
Как сделать масло из розы

Нам необходимо базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки или авокадо, например) сухие лепестки роз. Лепестки обязательно должны быть хорошо высушены, иначе масло может прокиснуть.
Насыпаем в стеклянную банку лепестки роз и заливаем маслом. Ставим смесь на водяную баню на 2 часа на самый маленький огонь и накрываем крышкой (чтобы эфирные масла не улетучивались). Снимаем банку с огня, накрываем горлышко тканью и оставляем настаиваться в течении 3-4 недель в затененном месте.
Отцеживаем масло, хорошо отжимая сырье (лепестки розы). Дадим маслу отстояться 2-3 часа и посмотрим, не отслоилась ли за это время от масла вода. Если вода есть, то ее нужно аккуратно отделить от масла, иначе масло быстро прокиснет.
В конце добавляем в масло консервант (масляный раствор витамина Е).



Или такой вариант:


Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.


Роскошная ванная с лепестками роз


Если у вас есть немного свободного времени, то побалуйте себя роскошной ванной с лепестками роз. Зажгите свечи и аромалампу, включите любимую музыку, насыпьте горсть лепестков в теплую воду… Уверяю вас, вы почувствуете себя как в хорошем СПА-салоне. А может быть, вспомните свою недавнюю поездку на отдых. Такая ванная творит настоящие чудеса и хорошо расслабляет.

Ароматное попурри или саше


Используйте лепестки роз как ароматное саше. Вы можете использовать их в качестве моно-варианта, или смешать с сухими лепестками нероли, василька, добавить вербены, ароматных трав и специй. Выложите их в красивую керамическую тарелку и сбрызните несколькими каплями натурального розового масла для усиления или обновления аромата. Можно сделать подарочные мешочки-саше из льняной ткани,. вложив в них лепестки роз.

Многие люди выращивают розы на дачных участках. Когда период цветения подходит к концу, возникает вопрос о том, что можно сделать из лепестков роз.

Чайную розу используют для приготовления варенья и добавляют в горячий напиток. Но можно использовать и сорта, не пригодные для потребления внутрь. Из них получаются хорошие косметические средства.

Польза роз

Роза — удивительный цветок, она не только поражает своей красотой, но и обладает массой полезных свойств, способных сохранить молодость и свежесть кожи. Ее применяют в косметологии уже давно. Еще древние красавицы принимали ванны с лепестками и умывались по утрам розовой водой. Цветок очень полезен для кожи, так как обладает противовоспалительным, тонизирующим и заживляющим действием.

Эффект от применения заметен уже после первого раза, что не может не радовать дам. Цвет кожи приобретает натуральный, здоровый оттенок, кроме того, выравнивается тон. Кожные покровы становятся гладкими и нежными. А чувство свежести сохраняется весь день.

Лепестки роз помогут избавиться от таких проблем, как сухость, шелушение, воспаление и дряблость кожи. Цветок оказывает легкий подтягивающее действие, что помогает сохранить молодость лица.

Использовать такие средства можно абсолютно всем, вне зависимости от возраста и типа кожи. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Поскольку нет возможности круглый год использовать свежие лепестки, их высушивают и хранят в стеклянной таре, в месте, защищенном от влаги. Заготовить сырье для домашних косметических средств очень просто. Свежие лепестки нужно разложить на ткани и высушить в затененном месте. Хранить сухие лепестки можно в течение 2 лет.

Важно помнить, что для приготовления домашней косметики подходят только те цветы, которые выросли на участке. Некоторые женщины используют покупные розы, но это огромная ошибка. Цветы, которые выращивают для продажи, нередко подкармливают химикатами, чтобы они быстрее росли и дольше не вяли. Кроме того, уже в процессе продажи их обрабатывают различными средствами.

Поэтому нельзя использовать покупные лепестки роз: применение таких цветов может только навредить здоровью кожи, вызвав покраснение, сыпь, дерматит. Если женщина сама не выращивает розы, но желает омолодить кожу натуральными средствами, цветы можно приобрести у бабушек-дачниц.

Применение лепестков розы

Для приготовления косметических средств подходят как свежие, так и сухие лепестки. Если средство делается из сухого сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчаются только для крема либо маски, в остальных случаях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если предварительно распарить кожу. Для этой цели подойдет баня, сауна, горячая или паровая ванна.

Самым простым способом омолодить кожу тела является ванна с розами. Она помогает снять усталость после трудового дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий приятный аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять непосредственно в воду при наполнении ванны. Рекомендуемая температура воды — 40ºС.

Сухие лепестки необходимо предварительно заварить. Сырье измельчают, заливают водой и ставят на водяную баню на 20 минут, накрыв крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, перед использованием отвар нужно процедить.

Для приготовления морской соли для ванн потребуются свежие лепестки. На 200 г соли нужно 5 бутонов роз. Ингредиенты смешивают, помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы сделать воду для утреннего умывания, потребуется 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Свежие лепестки можно использовать как самостоятельное средство. Достаточно пропустить их через мясорубку — и освежающая маска готова. Перед использованием нужно очистить и распарить кожу.

Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и декольте. Одну горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего жидкость нужно процедить, разлить по формам и поставить в морозилку. Применяется лед 2 раза в день.

Маски и лосьоны

Вышеперечисленные рецепты подходят любому человеку. А вот маски и лосьоны нужно выбирать исходя из своего типа кожи. Самые популярные из них:

  1. Питательная маска для лица . Потребуются измельченные лепестки роз, сливки и яичный белок. Все смешивают в равных долях, по 1-2 ч. л, и настаивают в течение 5-10 минут. Маска наносится на очищенную кожу лица и шеи. Длительность процедуры — 30 минут, после этого средство смывается прохладной водой. Такая маска подойдет женщинам с нормальным и жирным эпидермисом. Если же кожные покровы сухие, использовать нужно только цветы и сливки.
  2. Средство от морщин . В свежий отвар роз (1 стакан) добавляют крахмал, должна получиться смесь, напоминающая кисель. Готовое средство наносят на очищенную кожу и держат 15-20 минут, после смывают теплой водой.
  3. Лосьон от черных точек . Подходит это средство исключительно для жирной кожи, так как содержит уксус. Потребуется 0,5 л столового уксуса и 4 стакана лепестков, лучше всего красных. Цветы заливают уксусом, закрывают и оставляют в теплом месте на 21 день. Через 3 недели настой процеживают и разводят водой (1:1). Средство готово.
  4. Лосьон-ополаскиватель для волос . В 1,5 л отвара роз нужно добавить сок 1 лимона. Средство используется после мытья головы, благодаря чему волосы становятся более живыми и приобретают блеск.

Есть и более сложные рецепты с использованием масел, лекарственных трав и других цветов. Кроме того, косметологи рекомендуют в каждое средство добавлять эфирные масла розы для усиления эффекта.

Этот цветок обладает не только царственной красотой, но и неповторимым ароматом. Роза также считается лекарственным растением.

Существуют эфирные масла и экстракты роз, которые стимулируют работу иммунной и нервной систем человека, улучшают состояние кожи и благотворно влияют на здоровье внутренних органов. Настойки из розовых лепестков способствуют заживлению слизистых оболочек и улучшают работу пищеварительного тракта. Роза помогает снять головную боль, убрать головокружение или приступ слабости.

Если вы хотите что-то приготовить из розовых лепестков, то собирать их лучше всего в первые часы утра или на рассвете, тогда лепестки будут свежими и чистыми. Еще лучше проводить сбор после дождя. Собранные лепестки разложите на плотной бумаге, переберите и подсушите их в хорошо проветриваемом, но затененном месте. Если вы будете готовить розовый чай, настойки или отвары, лепестки следует высушить полностью. Розовое варенье варят, как правило, из свежих лепестков.

Варенье

Варенье готовится несколько дней, утром и вечером доводим до кипения и выключаем. Исключительно для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Его можно добавлять в чай, использовать как начинку для пончиков и рулетов.
Собранные лепестки нужно слегка просушить, а после засыпать сахаром в соотношении 1:1 и оставить на пару суток. Из 1 кг сахара, стакана воды и сока половины лимона отдельно варится сироп, в который после добавляют розовые лепестки с сахаром. Полученную смесь нужно варить, пока не размякнут лепестки. Варенье можно законсервировать или хранить в холодильнике.

Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при воспалении десен и просто так.

Ликер

Лепестки - 200-300г, лимонная кислота - 2 ст. ложки (можно заменить 1 лимоном), сахар - 4 стакана, вода - 3 стакана, водка - 0,5 л.

Лепестки перемешать со стаканом сахара (хорошо придавливая, чтобы они слегка пустили сок), добавить лимонную кислоту. Пересыпать в банку и поставить в холод на 3 дня. Затем сварить сироп: вскипятить 3 стакана воды, добавив 3 стакана сахара. Остудить, влить в лепестки, перемешать и поставить на холод на 10 дней. Через 10 дней процедить через марлю, отжать и добавить водку, перелить в бутылку и дать постоять еще денек. Выходит около 2,5 л.

Лепестки с сахаром

Заготавливать перетертые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3.
Чайная роза — замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки! Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия!

Роза, перетартая с сахаром

1. 300 г розовых лепестков, 0,6 кг сахара.

Лепестки перетереть с сахаром, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

2.100 г лепестков розы, 150 г сахара, 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Солнечным утром срежьте несколько цветков чайной розы, затем ножницами отрежь плодоножки вместе с нижней белой частью. Лепестки чайной розы переберите, промойте, высушите, разложив в один слой на бумаге. Потом по частям перетрите их с сахаром в ступке до однородности. Полученную массу соедините с лимонным соком, переложите в небольшую баночку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Из такой заготовки получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

Розовый мед

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

1. 80 г лепестков, 100 мл воды, 100 г меда.

Лепестки роз заливают кипятком, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют мед, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

Принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.

2. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить мед, довести медленно до кипения и варить до консистенции сиропа.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадках, легочных заболеваниях, всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сироп из лепестков

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение. Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочницы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста.

Заготовка для чая

Самый простой способ заготовки лепестков чайной розы - засушить их и использовать для заварки ароматного чая. Собирать лепестки лучше всего в сухую погоду в момент полного роспуска бутонов. Затем расстелить их на листах бумаги в один слой в месте, недоступном солнечным лучам, которые лишают лепестки цвета. Можно с успехом высушить их даже в комнате на столе. Затем ссыпаем сухие лепестки в чистую сухую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в темном месте.

Напомним, ранее мы рассказывали о том,

Последние материалы сайта