Глюкозотолерантный тест при кормлении грудью. Тест на толерантность к глюкозе при беременности: как подготовиться к «сахарной пробе», чтобы получить информативный результат

28.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Беременность для некоторых женщин становится катализатором развития многих заболеваний. Физиологические изменения, гормональная перестройка организма в период вынашивания малыша могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или появление новых.

По статистике, у 14% беременных впервые обнаруживают высокие показатели сахара в крови, что говорит о развитии гестационного диабета. Выявить заболевание помогает глюкозотолерантный тест при беременности.

Что такое глюкозотолерантный тест

Гормоны, выделяемые при беременности, способны повышать глюкозу в крови. Это обусловлено физиологически. Как следствие – усиливается нагрузка на поджелудочную железу, и она может давать сбой. По нормам у женщин в положении сахара в крови должны быть меньше, чем у небеременных. Ведь высокий уровень глюкозы говорит о том, что в организме беременной вырабатывается недостаточно инсулина, который должен регулировать сахара в крови.

Для чего делают глюкозотолерантный тест (ГТТ) во время беременности?

Он необходим для того, чтобы выяснить, как усваивается глюкоза в организме беременной, нет ли каких-либо нарушений. С его помощью можно подтвердить диагноз «сахарный диабет», оценить адекватную работу поджелудочной железы.

В федеральные алгоритмы ведения беременности ГТТ включили ещё в 2013 году, оценив риски и возможные последствия гестационного диабета для новорождённого (фетоплацентарная недостаточность, гипогликемия и др.) и беременной (преэклампсия, преждевременные роды, многоводие и др.).

Считается, что многие из тех беременных, у кого впервые обнаружили повышенный уровень глюкозы, имели проблемы с обменом веществ и усвоением сахара и инсулина ещё до зачатия. Но протекали подобные нарушения бессимптомно. Поэтому диагностировать гестационный диабет своевременно очень важно.

ГТТ – процедура не из приятных. Проводится тест на 24 – 28 неделе беременности. На более позднем сроке тест может представлять опасность для плода. Женщинам предлагают выпить очень сладкий коктейль из воды с 75 г глюкозы (это примерно 20 чайных ложек сахара) и в процессе несколько раз сдать кровь из вены. Для многих тест становится настоящим испытанием, а слабость, тошнота и головокружение не заставляют себя долго ждать.

Важно! Лаборатория, где проводят ГТТ, обязана предоставить беременной готовый раствор глюкозы. Только с его помощью можно будет добиться получения адекватных результатов. Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований.

Показания и противопоказания к проведению ГТТ

Показания к проведению теста:

  • Индекс массы тела равен 30 кг/м2 или превышает этот показатель;
  • рождение крупного (весом более 4 кг) ребёнка в предыдущие беременности;
  • высокое давление;
  • сердечная патология;
  • мертворождение в анамнезе;
  • сахарный диабет у кого-то из родных;
  • гестационный диабет в прошлом;
  • миома , поликистоз яичников или эндометриоз до беременности.
  1. При токсикозе (подробнее о токсикозе при беременности >>>);
  2. после операции на желудке из-за нарушения всасывания;
  3. при язве и хронических воспалениях ЖКТ;
  4. при остром инфекционном или воспалительном процессе в организме;
  5. при некоторых эндокринных заболеваниях;
  6. при приёме медикаментов, изменяющих уровень глюкозы.

Подготовка к тесту и проведение процедуры

Как же подготовиться к глюкозотолерантному тесту во время беременности? За 8 часов до предполагаемого исследования беременная ничего не должна есть. При этом на ночь лучше съесть блюдо, содержащее углеводы. Например, 6 ложек каши или 3 ломтя хлеба. Тщательно избегайте эмоциональных и физических нагрузок за день до проведения ГТТ.

О том, как проводится глюкозотолерантный тест во время беременности, обо всех нюансах можно подробно расспросить лечащего врача. При малейших жалобах на здоровье (насморк , недомогание) лучше тест отложить, ведь это может исказить результаты. Следует сообщить доктору о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, они тоже могут повлиять на анализы.

Обычно процедура выглядит так: беременная сдаёт кровь натощак. Кофе и чай с утра исключены! После того, как кровь возьмут на анализ, женщине предлагают выпить раствор глюкозы. С интервалом в 1 час беременная ещё дважды сдаёт кровь. В это время женщине не разрешают есть, пить, проявлять физическую активность, потому что всё это может повлиять на конечный результатов анализов. У здоровых женщин через пару часов после принятого глюкозного сиропа сахар в крови должен прийти в норму.

Важно! Если нарушения углеводного обмена у женщины наблюдались до беременности, или были обнаружены уже в процессе вынашивания ребёнка, лучше пройти глюкозотолерантный тест в 25 недель .

Как оценить результаты?

С помощью глюкозотолерантного теста можно отследить изменения в показателях уровня сахара в крови. И есть ли вообще какие-либо изменения в показателях. Логично, что после принятия раствора глюкозы концентрация сахара в крови резко увеличивается, но через несколько часов этот показатель должен достичь начальной отметки.

Подозревать гестационный диабет у беременной можно, если уровень глюкозы натощак превышал показатель в 5,3 ммоль/ л. В зону риска женщина попадает, если через час после исследования этот показатель выше 10 ммоль/л, а спустя 2 часа превышает 8,6 ммоль/л.

Следовательно, нормы глюкозотолерантного теста при беременности будут меньше этих показателей. Окончательный диагноз можно поставить только после повторного теста, проведённого в другой день. Ведь нельзя исключать ложноположительные результаты, в случае, если подготовка к ГТТ проводилась неправильно.

Что ещё нужно знать о глюкозотолерантном тесте при беременности, перед тем как его сдавать? Результаты ГТТ могут быть неверными в случае, если у вас нарушена работа печени, понижено содержание калия в организме или имеются эндокринные патологии.

Если все исследования выполнены правильно, и у женщины всё-таки выявляют гестационный диабет, это не означает, что нужно принимать препараты инсулина. Практически в 80 – 90% случаев корректировки рациона и образа жизни бывает вполне достаточно. Соблюдение диеты, живое питание, богатое свежими овощами и фруктами, умеренные физические нагрузки мягко снижают сахар в крови и позволяют избежать медикаментов.

Уровень осложнений беременности и родов из-за диабета, который не был диагностирован по каким-либо причинам, всё-таки очень невысок. А вот если диагноз выявлен, это, наоборот, в ряде случаев может негативно отразиться на состоянии женщины. Частые визиты в поликлинику и лабораторные исследования могут плохо повлиять на психологическом здоровье беременной.

Примерно через полтора месяца после родов женщинам придётся повторно пройти глюкозотолерантный тест, который покажет, действительно ли диабет был связан только лишь с «интересным положением». Исследование может подтвердить, что показатели глюкозы пришли в норму.

Во время беременности организм женщины испытывает новые нагрузки на все органы и жизнеобеспечивающие системы. Беременность может выявить болезни, о которых вы даже не подозревали, например, сахарный диабет или склонность к нему. Чтобы это заболевание не мешало протеканию беременности, в этой статье познакомим читателей с тем, что такое глюкозотолерантный тест при беременности.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест при беременности является одним из методов исследования организма беременной женщины на определение склонности к сахарному диабету или непосредственно самого сахарного диабета, но протекающего в замедленной или скрытой форме. Что же представляет такой тест на толерантность к глюкозе?

По статистике, около 14% беременных склонны к гестационному диабету во время своего прекрасного положения. Если женщина вынашивает ребенка, то норма выработки инсулина гораздо больше, чем до беременности, но при диабете этот процесс нарушается, и инсулина вырабатывается меньше. Таким образом, инсулина в организме не хватает, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на достаточном уровне, и развивается гестационный диабет.

Как проходить тест?

Тест на толерантность к глюкозе обязательно должны проходить примерно на 24 неделе:

  • беременные, которые уже сталкивались с проблемами выработки инсулина во время предыдущих беременностей или которым был поставлен диагноз гестационный диабет;
  • беременные с индексом массы тела больше 30, то есть склонные к ожирению;
  • беременные, старше 35 лет;
  • беременные, чьи предыдущие беременности заканчивались выкидышами или мертворожденными;
  • беременные, если их предыдущие дети рождались с весом более 4.5 килограммов;
  • беременные, среди родственников которых есть больные сахарным диабетом.

Глюкозотолерантный тест при беременности не назначают при:

  • токсикозе на ранних сроках беременности;
  • при воспалительных или инфекционных заболеваниях;
  • при постельном режиме;
  • при заболеваниях печени и ЖКТ.

Тест на толерантность к глюкозе сдается утром на голодный желудок. До проведения теста за сутки ничего нельзя есть и пить кофе или алкоголь, воздержаться от курения, а беременная женщина должна быть здорова. Иначе даже самая легкая простуженность не даст гарантированно правильного результата. Если вы принимаете лекарства, предупредите об этом врача до забора крови, чтобы он смог правильно скорректировать результат.

Тест сдают сидя, врач берет кровь на анализ из вены и проверяет уровень сахара в ней. После проведения теста беременной дают сладкий напиток, а через час и 2 часа повторно берут кровь на анализ. Сладкий напиток может быть очень приторным и вызвать рвоту или тошноту, поэтому не пытайтесь пить его залпом стакан нужно будет выпить в течение 5 минут. Напиток полностью безопасен для беременной женщины и ее плода и не вызывает развития сахарного диабета как такового.

По результатам анализов будет выявлена склонность к гестационному диабету или ее отсутствие. Норма для такого теста на толерантность должна быть следующая: после приема напитка уровень сахара резко вырастает, затем снижается и за 2 часа восстанавливается до нужного. Если через 2 часа уровень сахара не вошел в норму, беременной ставят диагноз диабет.

Норма для определения диабета следующая в цифрах и результатах следующая:

  • натощак уровень сахара составляет 5,3 ммоль на литр;
  • через 1 час после напитка 10 ммоль на литр;
  • через 2 часа 8,6 ммоль на литр.

Если в первый раз вам подтвердили гестационный диабет, попросите провести тест на толерантность повторно, так как результаты могут быть ошибочными по разным причинам. Если же и во второй раз результаты теста на толерантность к глюкозе схожи, значит, диагноз подтвержден.

Как предотвратить развитие диабета или скорректировать диагноз?

В первую очередь, посоветуйтесь с врачом. Он назначит вам правильное питание и умеренные занятия спортом. Также вам придется постоянно посещать врача для наблюдения текущего положения вас и вашего ребенка. Выполняйте рекомендации доктора, иначе нагрузки с вашей поджелудочной железы перейду на аналогичный орган вашего ребенка. В результате будут проблемы с его рождением и может возникнуть удушение с нарушением дыхания.

Помните, что выявить гестационный диабет можно только с помощью такого теста: стандартные способы определения сахара в крови (глюкозометр или полоски) не помогут в его выявлении.

Для исследования ребенка врач обычно назначает УЗИ, чтобы отследить динамику роста и набора веса.

По истечении 6 недель после родов бывшей беременной с поставленным диагнозом диабета придется пройти тест на толерантность к глюкозе вновь, чтобы определить природу диабета и его связь с беременностью.

Следите за своим здоровьем во время беременности и не болейте!

Во время беременности истощаются резервы женского организма, что может приводить к серьезным заболеваниям, которые до этого имели скрытый характер. Особое отношение во время вынашивания к уровню сахара крови. В норме значения варьируют от 3,5 до 6,0 мкмоль/л. Но однократные исследования «голодной» крови иногда не показывают скрытого сахарного диабета или предрасположенности к нему. С этой целью проводится глюкозотолерантный тест при беременности. В чем суть исследования и как к нему необходимо правильно подготовиться?

Идеальными считаются показания уровня глюкозы крови около 4-4,5 мкмоль/л. При повышении значений свыше 7 мкмоль/л сомнений о сахарном диабете не возникает, а вот несколько показателей в районе 5-7 мкмоль/л могут свидетельствовать о скрытом сахарном диабете. Игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям вынашивания.

В чем суть анализа

Оральный глюкозотолерантный тест (тест с нагрузкой глюкозы, «сахарная проба», пероральный, ГТТ) отражает резервные возможности клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые образуют инсулин. Инсулин – вещество, которое важно для того, чтобы клетки организма могли забирать в метаболические процессы глюкозу, находящуюся в крови. При его недостаточной продукции сахар крови высокий, а ткани испытывают дефицит в нем и подают сигналы в головной мозг. Это увеличивает желание съесть сладкое, в результате проблема только усугубляется.

В ходе «сахарной пробы» женщине предлагается выпить концентрированный раствор глюкозы, после чего ее поджелудочной железе приходится выбросить в кровь большее, чем обычно, количество инсулина. Если орган справляется с такой нагрузкой и уровень глюкозы крови после исследования в допустимых пределах, беременной сахарный диабет в ближайшем будущем не грозит.

Высокий уровень сахара крови свидетельствует о скрытой недостаточности выработки инсулина. Это приведет в ближайшие пять-десять лет к сахарному диабету, а во время беременности повышенные нагрузки на островки Лангерганса могут провоцировать нарушение обменных процессов у плода.

Когда и кому показан глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест делают всем людям при подозрении на сахарный диабет, а при беременности основными показаниями являются следующие факты и состояния:

  • избыточный вес до беременности;
  • наличие близких родственников с диагнозом «сахарный диабет»;
  • вес плодов в предыдущих родах был более 4 кг;
  • рождались мертвые дети;
  • были замершие беременности на больших сроках;
  • кистозноизмененные яичники;
  • прием глюкокортикостероидов до беременности;
  • обнаружены сахар или ацетон в моче;
  • глюкоза крови повышена более 6 мкмоль/л;
  • ранее был выявлен гестационный сахарный диабет.

При наличии данных факторов риска тест на толерантность к глюкозе проводится при постановке на учет на ранних сроках. Желательно после 14-16 недель, так как в 1 триместре резистентность к инсулину еще не формируется. При отрицательных результатах он повторяется в 26-28 недель.

При высокой вероятности развития диабета анализ ГТТ делают на любом сроке во время беременности вплоть до ежемесячно его повторения. Своевременное выявление отклонений позволит избежать осложнений со стороны женщины и малыша в будущем.

Накануне исследования

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, необходимо правильно к нему подготовиться, так как на уровень показателей крови влияют даже незначительные факторы. Основные рекомендации о том, как подготовиться, следующие.

  • Обычные нагрузки . В течение трех суток накануне исследования необходимо придерживаться обычных физических нагрузок, так как в результате интенсивной работы мышц уровень сахара падает, что может привести к заведомо ложным отрицательным результатам.
  • Обычное питание . Питание не должно содержать избыточного количества легкоусвояемых углеводов, но должно быть максимально близким к обычному питанию беременной. Нельзя есть совсем только перед самим исследованием.
  • Исключение стресса . Неинформативно проводить ГТТ-анализ при беременности в острый период инфекционных заболеваний, после недавнего оперативного лечения, при наличии заболеваний кишечника с нарушением всасывания глюкозы. Но, например, влияние насморка на анализ будет минимальным, а вот температура – серьезная причина для отсрочки исследования.
  • Перерыв в еде . Тест толерантности к глюкозе у беременных делают утром после 10-14-часового перерыва в еде. Также не разрешается курить или употреблять алкоголь до и во время исследования, иначе диагностическое значение анализа сводится к нулю.
  • Отказ о лекарств . Если беременная по каким-то причинам вынуждена употреблять медикаментозные средства, необходимо об этом уведомить врача, так как они также могут исказить конечный результат.

Методика выполнения, разновидности, расшифровки

Существует несколько интерпретаций перорального глюкозотолерантного теста, однако во всех случаях концентрированный раствор принимают внутрь. Внутривенное исследование сложнее проводить в амбулаторных условиях, оно имеет больше ограничений. Разновидности:

  • с 50, 75 и 100 г глюкозы;
  • с преднизолоном, дексаметазоном или триамцинолоном;
  • с двойной нагрузкой глюкозы.

Наиболее простой, удобный и информативный способ, который широко используется – с 75 г глюкозы и без дополнительных нагрузок и лекарств.

Как проводят

Беременной женщине натощак предлагается выпить раствор (стакан-два), в котором находится 50, 75 г или 100 г глюкозы – это три-пять столовых ложек. Он приторно-сладкий, поэтому может у некоторых вызывать приступ тошноты и рвоты. Отзывы беременных утверждают, что особенно сложно проводить исследование при токсикозе, но ко 2 триместру он у большинства проходит. Важно выпить весь раствор, иначе исследование будет неверным.

После этого у беременной проводится забор крови из вены каждый час после приема глюкозы – однократно (или два раза), если было выпито только 50 г глюкозы и трехкратно при 75 и 100 г. Обычный глюкотест с тест-полосками может дать не такой достоверный результат. Далее проводится расшифровка полученных значений. Само исследование не представляет опасности для плода или женщины, если выполняется по показаниям и с соблюдением всех рекомендаций.

Интерпретация результатов

Достоверно определить норму и патологическое отклонение значений глюкозотолерантного теста может только специалист. При выполнении теста с нагрузкой в 75 г глюкозы результаты следующие:

  • если > 7,8, но < 10,6 мкмоль/л – показание для проведения теста с нагрузкой в 100 г глюкозы;
  • если > 10,6 мкмоль/л – подтверждается диабет беременных.

Сомнительным считается результат теста, если в одном из исследований показатели выше нормы. При сомнительных результатах проведение повторного анализа возможно не ранее, чем через 10-14 дней. Что должно показать исследование в норме, видно из таблицы.

Таблица – Нормальные показания анализа на толерантность к глюкозе для беременных с нагрузкой в 75 г

Для более детального исследования при проведении пробы с нагрузкой в 100 г выстраиваются сахарные кривые, для которых необходимо измерение уровня сахара крови каждый 30 мин. Так выявляются скрытые пики глюкозы и латентный сахарный диабет. Дополнительно может определяться гликированный гемоглобин крови. В некоторых случаях полезно сравнивать полученные результаты ГТТ, выполненного в 1, 2 триместрах и на более поздних сроках. При скрытом сахарном диабете показатели в первом триместре будут понижены по сравнению с результатами более поздних исследований.

Кому противопоказан

Отказ от проведения теста на толерантность к глюкозе допустим в следующих случаях:

  • если сомнений в диабете нет – сахар крови всегда более 6 мкмоль/л;
  • при ограничении активности – например, при переломе ноги;
  • при панкреатите и гепатите – и других заболеваниях гепатобилиарной и поджелудочной систем;
  • при патологиях ЖКТ – которые сопровождаются нарушением всасывания сахаров;
  • при любых острых состояниях – например, хирургическая патология, ОРВИ, грипп, которые являются временными противопоказаниями.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности – несложное исследование, которое помогает выявить скрытые формы диабета, в том числе гестационный. Это абсолютно безопасный метод в 1, 2 и 3 триместрах даже в случае, когда женщина в действительности имеет такую скрытую патологию. Вреда от нее ни малышу, ни маме не будет. А вот поздняя диагностика болезни может существенно влиять на развитие плода и течение беременности. Отклонения значений теста на толерантность правильно расценить может только специалист.

Распечатать

Тест на толерантность к глюкозе не так давно включён в перечень обязательных анализов для беременных женщин. Всем женщинам тест толерантности к глюкозе рекомендуется сдавать в 24-28 недель беременности. Однако если беременная входит в группу риска по гестационному диабету, то тест проводят при первом обращении в женскую консультацию.

Факторы риска гестационного диабета: сахарный диабет у близких родственников, ожирение, диабет во время предыдущей беременности, макросомия предыдущего ребёнка (вес новорожденного более 4 килограммов).

Тест толерантности к глюкозе вызывает множество вопросов у будущих мам, так как врачи обычно не объясняют зачем он нужен, как его правильно сдавать и какой результат считается нормой.

Тест толерантности к глюкозе: зачем нужен.

Организм женщины по разному реагирует на беременность. У некоторых будущих мам со второй половины беременности начинается нарушение обмена глюкозы, причём уровень сахара в крови натощак часто остаётся в норме.

Для здоровья женщины это не опасно и после родов всё приходит в норму. Однако ребёнок в такой ситуации получает избыточное количество сахара и на момент родов может быть слишком крупным.

Известно, что рождение крупного ребёнка повышает риск возникновения осложнений в родах, в том числе родовых травм и оперативных вмешательств.

Тест толерантности к глюкозе нужен для того, чтобы вовремя выявить нарушение обмена сахара, так называемый гестационный диабет или диабет беременных, назначить женщине лечение и предотвратить возможные осложнения.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе.

За три дня до проведения теста необходимо употреблять привычную пищу, то есть придерживаться вашего обычного рациона. За 24 часа перед сдачей анализа необходимо исключить физические нагрузки, курение.

Основная подготовка к тесту на толерантность к глюкозе включает в себя воздержание от пищи в течение 8-12 часов до исследования, но голодание не должно длиться более 14-16 часов.

При острых заболеваниях, например, ОРВИ, грипп, нужно дождаться полного выздоровления, иначе результаты теста могут быть неточными. Кстати, сильный стресс также может повлиять на результаты анализа.

Заранее узнайте, выдадут ли вам в лаборатории готовый раствор глюкозы или необходимо подготовить его. Государственные и некоторые частные лаборатории в основном предлагают принести уже готовый напиток глюкозы с собой.

В аптеке нужно купить 75 грамм глюкозы в порошке. Перед тем, как идти утром в лабораторию, нужно развести глюкозу в 300 мл воды. Для того, чтобы напиток было легче выпить (он приторно сладкий) можно добавить в раствор свежевыжатый сок половины лимона.

Тест толерантности к глюкозе: как сдавать.

Существуют два основных теста на гестационный диабет, один из них скрининговый, то есть он просто прогнозирует развитие диабета, а другой диагностический. По скринингу диагноз не ставят, в случае обнаружения отклонений рекомендуют пройти диагностический тест.

В принципе эти два теста по методике проведения не сильно отличаются, при скрининге нужно выпить 50 грамм глюкозы, при диагностическом тесте - 75 или 100 грамм. Беременным врачи обычно предлагают сразу проходить диагностический тест с нагрузкой 75 грамм глюкозы.

Тест проводится в утреннее время. Натощак берётся анализ крови из вены, после чего беременная должна в течение нескольких минут маленькими глотками выпить глюкозу.

Повторный забор крови проводят через два часа. Это время будущей маме желательно пребывать в состоянии покоя (лежать, сидеть), не нервничать, не курить. Есть ничего нельзя, можно пить воду.

Тест толерантности к глюкозе: норма.

Если лаборатория проводит тест на толерантность к глюкозе, то нормы будут указаны в бланке анализа, который вы получите. Большинство лабораторий, особенно государственных, просто делают два анализа крови на сахар и указывают время их проведения.

То есть у вас будет два результата крови на сахар, например, в 8 часов и в 10 часов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения натощак уровень глюкозы не должен превышать 5,5, а через два часа после приёма 75 грамм глюкозы уровень её в крови должен быть не более 7,8 ммоль/л.

Тест считается позитивным, если один или оба показателей превышают норму. При позитивном результате глюкозотолерантный тест рекомендуется повторить. При двух положительных результатах ставится диагноз гестационного диабета.

Диапазон нормы в разных лечебных учреждениях может различаться, поэтому лучше трактовать результаты анализа вместе со своим доктором. Но даже если ваши показатели теста толерантности к глюкозе действительно выходят за пределы нормы, это не повод для паники. Соблюдение рекомендаций врача позволит предупредить возможные осложнения и родить здорового ребёнка.

У женщин, которые во время беременности перенесли гестационный сахарный диабет (ГСД). К таким выводам пришли авторы проспективного когортного исследования , которое было опубликовано онлайн 23 ноября 2015г. в журнале Annals of Internal Medicine. В работе было выявлено снижение частоты развития сахарного диабета в течение 2 лет на 36-57% у тех женщин, которые более интенсивно кормили грудью своих детей через 6-9 недель после родов, а также дольше продолжали грудное вскармливание (в диапазоне от >2 месяцев до >10 месяцев). Эта находка не зависела от наличия ожирения, толерантности к глюкозе во время беременности и перинатальных событий, которые потенциально могли задержать начало выработки молока и, за счет этого, сократить продолжительность лактации.

Исходя из более ранних работ, известно, что грудное вскармливание улучшает углеводный и липидный обмен женщины, и что данные благоприятные метаболические эффекты сохраняются и после отлучения ребенка от груди. Тем не менее, информация о роли лактации с точки зрения риска будущего развития диабета 2 типа у женщин, которые перенесли гестационный сахарный диабет во время беременности, достаточно ограничена и противоречива. Кроме того, более ранние работы не учитывали такие факторы, как перинатальные исходы, последующие беременности и образ жизни после родов.

«Исследование женщин, кормления младенцев и сахарного диабета 2 типа после беременности с ГСД» (Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, SWIFT) было проведено при поддержке Национального института детского здоровья и развития человека (одно из подразделений Национального института здоровья США). Оно преследовало цель изучить воздействие длительного интенсивного грудного вскармливания по сравнению с кормлением ребенка смесью на частоту развития сахарного диабета 2 типа у женщин с недавним ГСД во время беременности в течение 2 лет.

В исследование было включено 1010 женщин с ГСД во время одноплодной беременности, родивших на сроке 35 недель и более. Исключались женщины, чьи дети были на смешанном вскармливании (если объем докорма смесью достигал 200-380 мл в сутки) или при изменении типа вскармливания (переход на ≥414 мл смеси в сутки после 3 недель грудного вскармливания). Включенные женщины посещали три очных визита: через 6-9 недель после родов, и затем ежегодно в течение 2 лет. Во время каждого визита фиксировалась информация о вскармливании ребенка (включая интенсивность и длительность лактации) и выполнялся оральный глюкозотолерантный тест. Первичной конечной точкой исследования было развитие сахарного диабета 2 типа в течение наблюдения.

В общей сложности хотя бы одно обследование в течение 2 лет наблюдения прошли 959 (95%) женщин, у которых исходно не было диабета. У 113 (11,8%) развился сахарный диабет 2 типа. Общая частота развития диабета 2 типа составила 5,64 случая на 1000 человеко-месяцев (95% доверительный интервал [ДИ], 4,60 - 6,68) и колебалась в диапазоне от 3,95 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 2,07 – 5,83) при исключительно грудном вскармливании на сроке 6-9 недель после родов до 8,79 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 5,47 – 12,11) при кормлении в этот период исключительно смесью, демонстрируя ступенчатый характер роста (P = 0,004).

По данным моделей многомерной регрессии , после учета возраста и ковариат (в их число входили материнские и перинатальные факторы риска , исходы для новорожденного и особенности образа жизни женщины), более высокая интенсивность лактации ассоциировалась с более низкой частотой развития диабета 2 типа (все P < 0,025). По сравнению с короткой длительностью грудного вскармливания (0- 2 месяца) более длительная лактация (анализировались категории от >2 до 5 месяцев, от >5 до 10 месяцев, и >10 месяцев) также независимо ассоциировалась с более низкой частой выявления сахарного диабета 2 типа (все P < 0,01).

Наиболее важным недостатком данного исследования сами авторы считают отсутствие наблюдения и анализа ассоциаций между диабетом и лактацией на сроке наблюдения более 2 лет. Тем не менее, дизайн исследования SWIFT позволял свести к минимуму возможность обратной причинно-следственной взаимосвязи и резидуальных искажений, которые снижали информативность более ранних работ. На данный момент SWIFT представляет собой анализ наиболее крупной и наиболее разнообразной с этнической точки зрения когорты женщин с ГСД, в которой ежегодно, начиная с раннего послеродового периода, оценивалась толерантность к углеводам. Также это единственная в настоящее время работа, в которой давалась проспективная количественная оценка интенсивности и длительности лактации, а также учитывался ряд важных потенциальных искажающих факторов со стороны новорожденного и особенностей перинатального периода.

Последние материалы сайта