Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты. Новый год во Франции: как встретить Новый год в Париже Интересные факты о новом годе во франции

08.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Новогодняя сказка в стиле Romantic. Давайте пофантазируем: Европа. Светящиеся гирлянды из ретро-лампочек, разукрашенные витрины магазинчиков с подарками, аниматоры, веселящие народ, романтическая музыка, устрицы на новогоднем столе (это что-то новенькое! А как же оливье?), шампанское и лица счастливых людей, выкрикивающих поздравления на «языке любви». Это Франция...

Я расскажу вам об особенностях празднования Нового года в Париже, Страсбурге, Провансе и дам несколько рекомендаций о том, как сделать новогоднюю ночь незабываемой.

Традиции

Как и в любой стране во Франции существуют свои традиции. Рождество и Новый год отмечаются по-разному в разных регионах. В первую очередь, неплохо было бы определиться, куда хотим поехать.

Итак, как празднуют Новый год во Франции? Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что во многом наши обычаи схожи с французскими. Отмечают они Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Шумных дискотек и народных гуляний в новогоднюю ночь во Франции не принято устраивать, но вот в Париже вы повеселитесь от души. Это все же туристический город. В канун празднования на улицах Парижа принято разгуливать, как на Хэллоуин, в эксцентричных нарядах сказочных персонажей. Вас примут за «своего», если вы просто наденете на себя высокий колпак, который олицетворяет символ свободы во Франции.

Мне очень нравится традиция, что принято ходить по гостям и дарить подарки, а также просто отдыхать вплоть до конца января. Французы вообще, я заметила, любят выходные и праздники. Подготовка к Новому году начинается с конца осени, с первыми холодами. На городских площадках проходят различные представления, рождественские ярмарки, магазины работают допоздна.

Есть еще одна забавная традиция, о которой возможно вы уже слышали – шутливые поцелуи под мистическим растением – омелой. Его часто упоминают в магических ритуалах. Так что загадывайте желания и целуйтесь на здоровье!

По традиции на новогодний стол принято ставить зажаренного гуся, фуа-гра (это новогоднее традиционное блюдо) и, конечно, морепродукты. Еды всегда много и выпивки тоже: вино, хорошее французское шампанское и, даже, горячий глинтвейн.

Еще одна интересная новогодняя традиция для винных фермеров: хозяева виноградников наливают бокал красного вина и…чокаются с бочкой! Это по поверьям принесет изобилие урожая и хороший доход.

Торт «полено» (напоминает вид пенька сверху) must have праздничного застолья во Франции. Туда или в любой другой пирог кладут съедобную фигурку короля, либо бобовое зернышко. Если кому-то из присутствующих гостей попадется этот «секрет», то его всю ночь называют «королем» и шутки ради выполняют любые указания.

В первый день нового года французы распаковывают подарки со своими семьями, отправляют поздравительные открытки тем, кто находится далеко.

© wirdefalks / pixabay.com / CC BY 2.0

История

Про Новый год во Франции сложилась такая история. Народ очень почитает Папу Римского XXXIII (Св. Сильвестр), который погиб как раз 31 декабря в 335-ом году. Он, если верить легенде, спас мир от страшного змея, который хотел поглотить этот мир. При нем Римская Империя приняла христианство.

Как отмечают

Если хочется чего-то необычного, без лишней помпезности – солнечный Прованс придется кстати. Здесь идеальная погода и зимой, и летом. В это время года здесь много туристов. Прованс пестрит античными постройками, сохранившимися до наших дней, виноградными и лавандовыми полями.

Для активных туристов в заснеженных горах Франции найдется много туристических баз и горнолыжных курортов. Какой здесь свежий воздух! Я считаю это стопроцентное попадание – отметить Новый год в деревянном домике с камином, а вокруг только горы… Не буду заострять свое внимание на знаменитом , вы и так скорее всего слышали о нем много хорошего. Скажу только, что популярные курорты во Франции бронируют на Новый год минимум за полгода-год. Знайте, что Париж – очень дорогой. Номер в гостинице при горнолыжном курорте может стоить от 300$ за ночь. Горнолыжные курорты тоже устраивают новогодние пиры в своих шикарных ресторанах, приглашают ведущих шоу-программ, организовывают фейерверки.

Мне идея встретить Новый год во Франции кажется потрясающей. Только представьте – романтика повсюду… Желания, загаданные там обязательно исполнятся! Приятная новость в том, что еще не поздно начать бронировать отели и авиабилеты во Францию. В страну фейерверков и маскарадных костюмов, качественного сервиса и добродушных горожан.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

404 means the file is not found. If you have already uploaded the file then the name may be misspelled or it is in a different folder.

Other Possible Causes

You may get a 404 error for images because you have Hot Link Protection turned on and the domain is not on the list of authorized domains.

If you go to your temporary url (http://ip/~username/) and get this error, there maybe a problem with the rule set stored in an .htaccess file. You can try renaming that file to .htaccess-backup and refreshing the site to see if that resolves the issue.

It is also possible that you have inadvertently deleted your document root or the your account may need to be recreated. Either way, please contact your web host immediately.

Are you using WordPress? See the Section on 404 errors after clicking a link in WordPress.

How to find the correct spelling and folder

Missing or Broken Files

When you get a 404 error be sure to check the URL that you are attempting to use in your browser.This tells the server what resource it should attempt to request.

http://example.com/example/Example/help.html

In this example the file must be in public_html/example/Example/

Notice that the CaSe e xample and E xample are not the same locations.

For addon domains, the file must be in public_html/addondomain.com/example/Example/ and the names are case-sensitive.

Broken Image

When you have a missing image on your site you may see a box on your page with with a red X where the image is missing. Right click on the X and choose Properties. The properties will tell you the path and file name that cannot be found.

This varies by browser, if you do not see a box on your page with a red X try right clicking on the page, then select View Page Info, and goto the Media Tab.

http://example.com/cgi-sys/images/banner.PNG

In this example the image file must be in public_html/cgi-sys/images/

Notice that the CaSe is important in this example. On platforms that enforce case-sensitivity PNG and png are not the same locations.

404 Errors After Clicking WordPress Links

When working with WordPress, 404 Page Not Found errors can often occur when a new theme has been activated or when the rewrite rules in the .htaccess file have been altered.

When you encounter a 404 error in WordPress, you have two options for correcting it.

Option 1: Correct the Permalinks

  1. Log in to WordPress.
  2. From the left-hand navigation menu in WordPress, click Settings > Permalinks (Note the current setting. If you are using a custom structure, copy or save the custom structure somewhere.)
  3. Select Default .
  4. Click Save Settings .
  5. Change the settings back to the previous configuration (before you selected Default). Put the custom structure back if you had one.
  6. Click Save Settings .

This will reset the permalinks and fix the issue in many cases. If this doesn"t work, you may need to edit your .htaccess file directly.

Option 2: Modify the .htaccess File

Add the following snippet of code to the top of your .htaccess file:

# BEGIN WordPress

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

# End WordPress

If your blog is showing the wrong domain name in links, redirecting to another site, or is missing images and style, these are all usually related to the same problem: you have the wrong domain name configured in your WordPress blog.

How to modify your .htaccess file

The .htaccess file contains directives (instructions) that tell the server how to behave in certain scenarios and directly affect how your website functions.

Redirects and rewriting URLs are two very common directives found in a .htaccess file, and many scripts such as WordPress, Drupal, Joomla and Magento add directives to the .htaccess so those scripts can function.

It is possible that you may need to edit the .htaccess file at some point, for various reasons.This section covers how to edit the file in cPanel, but not what may need to be changed.(You may need to consult other articles and resources for that information.)

There are Many Ways to Edit a .htaccess File

  • Edit the file on your computer and upload it to the server via FTP
  • Use an FTP program"s Edit Mode
  • Use SSH and a text editor
  • Use the File Manager in cPanel

The easiest way to edit a .htaccess file for most people is through the File Manager in cPanel.

How to Edit .htaccess files in cPanel"s File Manager

Before you do anything, it is suggested that you backup your website so that you can revert back to a previous version if something goes wrong.

Open the File Manager

  1. Log into cPanel.
  2. In the Files section, click on the File Manager icon.
  3. Check the box for Document Root for and select the domain name you wish to access from the drop-down menu.
  4. Make sure Show Hidden Files (dotfiles) " is checked.
  5. Click Go . The File Manager will open in a new tab or window.
  6. Look for the .htaccess file in the list of files. You may need to scroll to find it.

To Edit the .htaccess File

  1. Right click on the .htaccess file and click Code Edit from the menu. Alternatively, you can click on the icon for the .htaccess file and then click on the Code Editor icon at the top of the page.
  2. A dialogue box may appear asking you about encoding. Just click Edit to continue. The editor will open in a new window.
  3. Edit the file as needed.
  4. Click Save Changes in the upper right hand corner when done. The changes will be saved.
  5. Test your website to make sure your changes were successfully saved. If not, correct the error or revert back to the previous version until your site works again.
  6. Once complete, you can click Close to close the File Manager window.

Французы тоже празднуют Новый год, дарят подарки и украшают свой дом. Но есть и такие традиции Нового года во Франции , которые отличаются от всем известных русских. Желаете узнать какие? Тогда читайте данную статью.

Интересные новогодние традиции французов

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа и зеленые ветви омелы, которые украшают входные двери и праздничный стол. Вместо Деда Мороза подарки малышам развозит на ослике Пэр Ноэль. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Чтобы получить долгожданный подарок, дети должны вести себя хорошо целый год. Иначе вместо него в башмачке, приготовленном для подношения, может оказаться розга.

Любимой традицией французов является поджигание рождественского полена . Вся семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом и коньяком, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу.

1 января – это день подарков . Французы обмениваются открытками, игрушками, книгами, украшениями. Этот обычай пришел еще со времен римлян, правда, подарки стали совсем иными.

Завершаются новогодние праздники, по традиции, 6 января, в день католического Богоявления. Французы торжественно разрезают пирог с сюрпризом. До 19 века в качестве сюрприза запекался боб, а с 19 века его заменили маленькой статуэткой. Кому доставался сюрприз, тот считался королем праздника. Ему вручали картонную корону и самый большой кусок пирога. Этот обычай сохранился до наших дней.

Новогодний парад в Париже

Каждый год в Париже проходит традиционный новогодний парад . На него приезжают тысячи участников из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

На юго-западе Франции жители городов и местечек собираются вечером на улицах, зажигают факелы и дружно отправляются на виноградники, чтобы сорвать несколько гроздьев винограда ровно в полночь.

Праздничный стол

Новогодний стол французов вкусный и обильный. На нем копченый окорок и салаты, дичь и вино, выпечка и фрукты, сладости и шоколад. Но все же в разных районах страны предпочтение отдается любимому блюду. На северо-востоке это гусь, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии - индейка с каштанами, в Париже – гусиная печень, устрицы и шампанское. Любимым десертом французов является торт Буш де Ноэль, выпекаемый в форме рождественского полена.

Новогоднее поздравление

31 декабря президент Франции обращается к согражданам с поздравлением, которое транслируют все каналы в 20.00.

Любимый праздник французов

Новый год является любимым праздником французов. В этот день они встречаются с друзьями в кафе и ресторанах, заказывают изысканные блюда и вина. Традиционным блюдом, как в России оливье, является фуа-гра из гусиной печени. Французы не считают денег, ведь скупиться в Новый год - это плохая примета.

Во Франции умеют создать изысканную и праздничную атмосферу в этот прекрасный день. Французы собирают за столом родных и близких, торжественно прощаются с уходящим годом, весело встречают Новый год, который, кстати, совпадает с днем Святого Сильвестра (посвящение папе римскому Сильвестру I). Папа занимал свой пост более 20 лет, совершил немало добрых дел и был причислен к лику святых. День его смерти пришелся на 31 декабря. Так что веселая французская нация не только встречает смену года, но и чтит любимого святого.

Праздник продолжают красочными фейерверками, прогулками, общением с друзьями. Франция, как и весь современный мир, веселится, пьет шампанское, дарит подарки и надеется на все самое лучшее.

Последние материалы сайта