Можно ли кормящей маме капусту брокколи. Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины

30.08.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

После рождения ребенка молодой маме приходится сталкиваться со многими ограничениями, касающимися рациона питания. Еще в родильном доме женщин предупреждают, что некоторые продукты могут спровоцировать высыпания и вызвать колики у новорожденного. Практически все знают, что богатая клетчаткой капуста способна вызывать вздутие живота и дискомфорт, поэтому она не рекомендована при лактации. К счастью, такое действие провоцирует именно белокочанная капуста, а вот цветная или брокколи не оказывает такого эффекта при разумном употреблении.

Брокколи

Брокколи при грудном вскармливании употреблять можно и даже нужно, поскольку она не вызывает аллергические реакции у малышей и повышенное газообразование. Такие эффекты могут возникнуть лишь у грудничков с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Брокколи полезна как кормящим женщинам, так и детям, ведь в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также аминокислот. Этот ценный продукт необходим как для развития нервной системы малыша, так и для роста костей. Известно, что брокколи содержит кальций и фосфор, поэтому при ее употреблении у грудничка снижается вероятность развития рахита.

Помимо перечисленных свойств, брокколи содержит ценные вещества – сульфорафан, индол-3-карбинол, которые способны предотвращать образование злокачественных клеток. Этот продукт следует употреблять ежедневно при наличии опухолей.

Правила употребления брокколи на ГВ

Несмотря на то, что брокколи можно употреблять при кормлении грудью, молодой маме лучше придерживаться определенных правил, касающихся сроков введения в рацион, количества продукта и способа приготовления.
Так, брокколи нежелательно есть в течение месяца после родов, а лучше двух или трех, поскольку у новорожденного в этот период происходит становление правильной работы ЖКТ.

В первые дни введения в рацион женщины масса этого овоща должна составлять не более 50 г. При нормальной реакции со стороны организма грудничка можно употреблять уже около 250 г в день.

Все знают, что сырые овощи содержат гораздо больше ценных веществ по сравнению с обработанными, но в период грудного вскармливания лучше и безопаснее все же подвергать их термической обработке. Брокколи можно отваривать или употреблять в тушеном виде. Полезно так же готовить овощ на пару. Приготовить брокколи быстро женщина может с помощью микроволновки. Для этого соцветия необходимо хорошо промыть, посолить, поместить в специальную посуду и немного долить воды, накрыть крышкой. Это блюдо будет готово уже через 5 минут, если поставить его на максимальную температуру.

Если в магазине есть выбор, лучше отдать предпочтение свежим овощам, поскольку в замороженных не все витамины сохраняются, да и не всегда правильно соблюдаются условия хранения. При выборе брокколи следует обратить внимание на соцветия. Если они желтые, значит, что овощ уже переспел.

Брокколи должно быть темно-зеленого оттенка. Хранить этот овощ нужно в холоде, желательно в пищевой пленке.

Морская капуста при ГВ

Морская капуста при грудном вскармливании так же полезна и необходима, как и другие овощи. В ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, в том числе и йод.
Все эти вещества крайне необходимы как для развития грудничка, так и для восстановления организма женщины.

Морская капуста при грудном вскармливании редко вызывает аллергии и другие проблемы, но все же вводить в рацион ее следует с осторожностью. Как и любой продукт, при кормлении грудью ее лучше употреблять сначала в очень малых количествах. При отсутствии нежелательных эффектов порции можно увеличить.

При покупке морской капусты следует внимательно изучить состав, поскольку чаще всего в магазинах продается этот продукт в виде консервов. В них не должны содержаться консерванты и другие вредные химические вещества. В составе должны быть только морская капуста, приправа, масло растительное. Также полезен этот продукт и в сушеном виде. Таким образом, морскую капусту возможно использовать как приправу в блюдам или делать настой.

Употребление цветной и пекинской капусты

Поскольку цветная капуста не содержит грубую клетчатку, и тем самым она не способна раздражать неокрепший ЖКТ малыша, ее можно употреблять кормящей женщине. Помимо того, что цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, она способна улучшать функции печени, желчного пузыря, нормализовать стул.

Тушеную цветную капусту кормящей маме можно употреблять ежедневно, не беспокоясь о том, что у грудничка будут колики. При приготовлении для улучшения вкуса добавляют сметану, соль, немного приправы. Отварная цветная капуста разрешена для введения в прикорм с 5 месяцев.

Пекинская капуста более нежная по сравнению с белокочанной, поэтому ее можно употреблять кормящим женщинам небольшими порциями. Этот овощ насыщает организм основными витаминами. В нем содержится редкий витамин РР, недостаток которого вызывает чрезмерное нервное возбуждение. Помимо этих свойств, в данном виде капусты содержатся активные вещества, улучшающие иммунитет, что полезно как матери, так и малышу. Употребляя ее, женщина может не переживать за высокую калорийность, ведь этот овощ относится к диетическим.

Как и другие овощи, пекинскую капусту лучше тушить. Следует знать, что она плохо сочетается с молоком, поскольку может привести к расстройствам со стороны ЖКТ и коликам. Тушеную пекинскую капусту не стоит употреблять в больших количествах при грудном вскармливании. То же самое относится и к квашеной капусте.

Квашеная капуста очень полезна для организма, поскольку в ней содержатся большое количество витамина С. Ее кормящей женщине лучше употреблять в очень малых количествах. Если у малыша появился дискомфорт в животике, от такого продукта следует отказаться. Не стоит забывать, что при приготовлении в капусту добавляют много соли и пряностей, что также может навредить малышу и вызвать отеки у кормящей женщины.

Каждая женщина в период грудного вскармливания должна придерживаться диеты, особенно в первые месяцы после родов, чтобы не навредить здоровью малыша. В первую очередь, из питания матери исключаются продукты, обладающие повышенным газообразованием. Обычно в список запрещённых продуктов попадает и капуста. И в связи с этим многие задаются вопросом: можно ли брокколи при грудном вскармливании?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи не провоцирует газообразование у новорождённого, а, наоборот, обладает массой полезных свойств. Поэтому она в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания кормящей мамы. Кроме того, брокколи, кабачки и цветную капусту педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма малыша.

Пищевая ценность брокколи

Брокколи является очень питательным продуктом, так как в ней содержится много белка. Она легко усваивается и даёт заряд положительной энергии. Кроме того, брокколи богата витаминами (А, С, К, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота)) и минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, селен, фитин, холин, метионин). Брокколи является хорошим антиоксидантом, благодаря которому организм очищается от шлаков, уровень холестерина в крови снижается.

Какую пользу несёт брокколи?

Полезные свойства брокколи для организма:

  • Способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Содержит небольшое количество калорий, что полезно для фигуры.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Противодействует развитию онкологических заболеваний.
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Способствует улучшению настроения, помогает при стрессе (триптофан, содержащийся в брокколи, участвует в образовании гормона «счастья» – серотонина в организме человека).

Помимо перечисленных полезных качеств, особо ценна брокколи для ребёнка тем, что:

  • Способствует укреплению костей, зубов за счёт содержания в ней кальция и фосфора.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Противопоказания

Брокколи следует есть с осторожностью при наличии высокой кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку существует риск обострения данных проблем. Несмотря на то, что данный продукт не является аллергенным, увлекаться брокколи всё же не стоит. Употребление её в больших количествах при слабом кишечнике у ребёнка, может вызывать у малыша вздутие живота, диарею.

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

Покупка, хранение и приготовление

Важно не только правильно приготовить брокколи при ГВ, но и изначально выбрать качественный продукт. Наилучший вариант – это овощ, выращенный на собственной грядке. Но далеко не многие мамы могут похвастаться подобным урожаем, особенно в первое время после родов. Поэтому чаще всего приходится отправиться в магазин в поисках хорошей капусты. Лучше покупать брокколи в свежем, а не в замороженном виде, поскольку так в ней сохраняется наибольшее количество витаминов. Нужно выбирать овощ с тёмно-зелёными (иногда лиловыми) соцветиями и мягкими стеблями. Если заметна желтизна на соцветиях, а стебли твёрдые, то это указывает на то, что капуста переспела.

Рецепты для мамы

Овощной салат

Ингредиенты: 250 г брокколи, 1-2 клубня картофеля, 1 морковка, 1-2 свежих огурца, 1 пучок сельдерея, петрушка (укроп), оливковое масло, соль.

Приготовление: морковь и картошку сварите в мундире. Картофель очистите, покрошите на маленькие кубики. Брокколи отварите в течение 5 -7 минут, затем каждое соцветие разделите на 3-4 части. Очистите огурцы от кожуры и покрошите. Потрите на тёрке отварную морковь. Петрушку (укроп), сельдерей порубите. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и оливковое масло, снова перемешайте.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: 200 г филе индейки, 250 г брокколи, ½ луковицы, 1 л воды, сметана, соль.

Приготовление: филе индейки нарежьте мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Залейте 1 л холодной воды, дайте закипеть, подсолите, варите в течение 15-20 минут. Соцветия брокколи отварите в отдельной кастрюле в течение 5 минут, затем выньте из отвара и добавьте их к индейке и луку, варите еще 2 - 5 минут. Полученную массу измельчите блендером. При подаче к столу добавьте в блюдо нежирную сметану.

Видеорецепт брокколи с цветной капустой в мультиварке

Кормящая мать всегда вдвойне оценит полезные свойства брокколи, если сможет приготовить вкусные и разнообразные блюда из этого овоща. Впоследствии, когда ребёнку необходим будет прикорм, в арсенале у мамы уже будет множество полезных рецептов из брокколи. Тогда кормление может стать для малыша увлекательным занятием.

Подведем итоги

Польза брокколи для организма женщины не вызывает сомнения, она поможет поддержать красоту и хорошее настроение в период лактации. Её употребление благоприятно сказывается и на здоровье грудничка. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в питании кормящей мамы. Главное – соблюдать меру, выбирать качественную капусту, правильно её хранить и готовить, а также наблюдать за реакцией малыша, его состоянием и настроением.

Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток. Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо. Но существуют правила, которых следует придерживаться.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:

  1. Начинать стоит с 50 грамм.
  2. Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
  3. Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
  4. Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
  5. Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.

В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.

Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.

Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.

Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.

Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.

Полезные свойства

Низкая калорийность брокколи помогает в борьбе с лишними килограммами. Постоянное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализуется работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Организм очищается от шлаков.
  3. Уменьшается уровень сахара в крови.
  4. Улучшается настроение.
  5. Укрепляются кости и стенки сосудов.
  6. Нормализуется работа сердца.
  7. Очищается кровь.

Последние клинические исследования доказали, что продукт борется с онкологическими заболеваниями. Вещество синигрин, в нем содержащееся, способствует естественной гибели предраковых клеток.

Для профилактики заболевания требуется постоянно употреблять зеленый кладезь витаминов:

  1. Молодые мамочки после родов подвержены депрессии. Вкусная и полезная трапеза из брокколи помогает организму производить гормон допамин. Настроение при этом значительно улучшается, снижается тревожность, уходит стресс и депрессивное состояние.
  2. Анемия - еще одна проблема после родоразрешения. Чудо-овощ содержит большое количество железа, поэтому идеально подходит кормящим матерям.
  3. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы, также помогает усваивать поступающее железо.
  4. Витамины группы В (5, 6, 2, 1) налаживают работу кишечника.
  5. Волокна выводят токсины и создают ощущение сытости на длительное время.
  6. Магний борется с бессонницей, снимает нервное напряжение, расслабляет мышцы.
  7. Магний с кальцием дают заряд бодрости и сил.
  8. Калий не дает лишней жидкости скапливаться в организме.
  9. Антиоксиданты придают коже и волосам здоровый вид.

Во время грудного вскармливания волосы у мамочек выпадают со страшной силой. Зеленый овощ предотвращает выпадение. Также исчезает сухость кожи, пропадают угри.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • калории — 28 ккал;
  • углеводы — 6,64 г;
  • жиры — 0,37 г.

Настоящий дар природы помогает в борьбе с лишними сантиметрами, не вызывает аллергии и побочных реакций.

При индивидуальной непереносимости требуется исключить капусту из рациона.

Полезные нутриенты в 100 г:

Питательные вещества Содержание, мг Содержание, %
витамин С 89,2 149
витамин А 0,386 21
витамин Е 0,17 1,5
витамин К 101,6 85
кальций 47 5
цинк 0,41 4
железо 0,73 9
медь 0,049 5,5
натрий 33 2
калий 316 7
магний 21 5
селен 5 5
марганец 0,210 9
фолаты 63 16
ниацин 0,639 4
пантотеновая кислота 0,573 12
пиридоксин 0,175 13
рибофлавин 0,117 9
тиамин 0,071 6

Входящие в состав овоща белки легко усваиваются организмом. Во время кормления полезные вещества попадают вместе с грудным молоком малышу. За счет высокого содержания кальция возможность развития рахита у новорождённого сводится к минимуму.

Что приготовить?

Самый быстрый вариант - приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.

Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:

  • брокколи — 200 г;
  • филе индейки – 150 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • сметана нежирная;
  • соль;
  • вода – 1 литр.

Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.

Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сыр твердых сортов – по вкусу;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.

Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.

Все знают, что при грудном вскармливании нужно соблюдать специальную диету, особенно в первые месяцы материнства. И наверняка любая мама помнит, что капуста в список разрешенных продуктов никак не входит, так как вызывает у малыша колики и вздутие живота. Но это правило относится к самому распространенному у нас виду – белокочанной капусте. Когда речь идет о брокколи, то там все не так категорично. Являясь одним из видов капусты, брокколи при грудном вскармливании не только допускается в рацион матери, но и настоятельно рекомендуется специалистами. Давайте же обратим пристальное внимание на этот необычный овощ и посмотрим, в чем его польза и есть ли вред.

Чудо-овощ

Одно из главных несомненных преимуществ брокколи – это то, что она гипоаллергенна. Аллергия на этот овощ встречается крайне редко. Кроме того, брокколи – это просто кладезь витаминов и ценных веществ. Она полезна практически для всех систем организма.

Состав этого вида капусты содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает деятельность мозга. Если кормящая мама включает в свой рацион брокколи, то у ее ребенка формируется устойчивая нервная система.

Еще одно уникальное вещество в составе – это триптофан (разновидность аминокислот). От него зависит выработка серотонина – так называемого гормона счастья. Поэтому кушая блюда из брокколи, вы получаете определенный заряд позитива.

Кальций и фосфор – микроэлементы. В них остро нуждается не только грудной малыш, но и его мама. Проблема недостатка этих веществ известна всем мамам еще с периода беременности. Если регулярно есть брокколи, у матери будет восполняться запас кальция, которым она делится с малышом, а у ребенка – укрепляться костная система и снижаться риск развития рахита.

Полезное действие брокколи доказано и для состояния сосудов. Внутренняя поверхность сосудов становится защищенной, снижается риск повреждения и предотвращается образование холестериновых бляшек.

Сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол – эти непонятные названия очень хорошо известны онкологам. Они помогают при лечении опухолей и препятствуют их развитию.

Съедая в день 100 г брокколи, можно обеспечивать себя суточной нормой аскорбиновой кислоты и витамина К. В чуть большем объеме овоща содержится необходимое количество витамина А.

Кроме всего перечисленного регулярное употребление брокколи:

  • обеспечит вас хорошим иммунитетом;
  • улучшит волосы и ногти;
  • отрегулирует функции пищеварительной системы;
  • уменьшит содержание сахара в крови;
  • улучшит работу сердца;
  • улучшит состав крови;
  • будет очищать организм и выводить токсины.

Когда можно, в каком виде и количестве?

Теперь остается главный вопрос: при таком обилии полезных веществ, содержащихся в кудрявой капусте, каких правил употребления следует придерживаться в период грудного вскармливания? Естественно, что такие правила существуют и не стоит есть даже суперполезные продукты без меры.

Правило первое. Добавляем в блюда брокколи только через 1-2 месяца после появления малыша на свет, а лучше – через 3. Все же сначала нужно соблюдать очень строгую диету. На 3-4 месяц, когда пищеварение вашего малыша более-менее нормализовалось, можно постепенно расширять рацион.

Правило второе. Никакого салата! Как бы вам не хотелось свежих овощей, с ними тоже пока придется повременить. Начинайте кушать брокколи только в термически обработанном виде. Сырой продукт может вызвать проблемы с пищеварением если не у вас, то у ребенка – точно.

Правило третье. Начните с супа. В вареном виде брокколи будет усваиваться лучше всего. В первый прием съешьте не больше 1-2 столовых ложек и в течение следующих суток наблюдайте, какова будет реакция малыша. Если его пищеварение приняло новую пищу без проблем, можете увеличивать порцию.

Правило четвертое. Соблюдайте умеренные порции. Первое время не стоит есть больше 50 г брокколи в сутки. В течение некоторого времени порцию допускается увеличить до 200-250 г. Каждый день употреблять блюда из брокколи тоже ни к чему – не чаще 3 раз в неделю.

Покупайте только свежий овощ с зелеными листьями и соцветиями, тонкими и мягкими стеблями. Твердые стебли и пожелтевшие соцветия – свидетельство того, что брокколи перезрела. В идеале лучше использовать овощи, выращенные на собственном огороде, или хотя бы у бабушек-дачниц.

Есть ли противопоказания?

Чтобы не было сомнений, посмотрим, может ли принести вред употребление брокколи. И если не откровенный вред, то всегда ли оно будет уместно?

Брокколи в рационе может усугубить проблемы поджелудочной железы и доставить неудобства тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Также не стоит пить отвар брокколи. Если вы добавляете ее в суп, то отварите отдельно и добавьте только сами соцветия. Отвар же следует вылить – в нем содержатся вредные вещества аденин и гуанин.

Кроме того, несмотря на гипоаллергенность, риск аллергии не стоит совсем сбрасывать со счетов. Подстраховаться и понаблюдать за малышом никогда не будет лишним.

Как готовить брокколи для кормящей мамы?

Как мы уже говорили, брокколи для кормящей мамы следует готовить. Кроме варки используйте:

  • запекание в духовке;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • приготовление супа-пюре и крем-супа;
  • как гарнир.

Такие способы приготовления являются наиболее щадящими для продуктов, поскольку в пище остается максимальное количество ценных веществ, и для пищеварения – как мамы, так и ее малыша.

Сразу скажем, чего делать нельзя:

  • жарить (даже в кляре);
  • использовать для готовки или подогрева микроволновую печь;
  • добавлять жирные и сложные соусы.

Долго держать купленный продукт в холодильнике не рекомендуется. Поэтому покупайте брокколи не раньше, чем за 1-2 дня до приготовления. Мыть соцветия следует непосредственно перед готовкой в холодной воде.

Готовится брокколи быстро. Варить ее следует всего 5-7 минут, на запекание и приготовление на пару понадобится немного больше времени.

Некоторые простые и вкусные блюда из брокколи

Салат из овощей

Отварите в мундире 2 картофелины, остудите, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Полкило брокколи тоже отварите и разделите на маленькие составляющие. Вареную морковь (2 штуки) натрите на терке. 2 свежих огурца порежьте кубиками (лучше без кожуры). Перемешайте все компоненты, добавьте рубленую зелень (любую на ваш вкус). Посолите. Заправьте салат сметаной или оливковым маслом.

Крем-суп

1 луковицу и 3 чесночных зубочка покрошите и пассируйте в масле. 1 кг свежих соцветий брокколи также нарежьте и соедините с зажаркой. Добавьте соли и оставьте тушиться на небольшом огне. Когда брокколи станет мягкой, добавьте 1 л куриного бульона. После закипания снимите кастрюлю и взбейте суп блендером до однородной консистенции. В тарелку можно положить немного сметаны.

Суп из овощей и риса

1 морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. Луковицу нашинкуйте и вместе с морковью потушите с растительным маслом (для этого будет достаточно нескольких минут). Затем поместите зажарку в кастрюлю и влейте туда же 1 литр бульона из овощей или мяса курицы. Добавьте 0,5 стакана промытого риса и варите, пока рис не будет немного жестковатым. В конце добавьте брокколи, разобранную на соцветия, в количестве 300 г. Варите до готовности всех ингредиентов.

Омлет

Несколько соцветий брокколи отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. 2 яйца и сметану в количестве 2 столовых ложек взбейте блендером или венчиком, посолите. Добавьте 2 чайные ложки муки и опять взбейте, чтобы получилась однородная масса. Дно формы для запекания смажьте маслом, равномерно разложите брокколи, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку. Для запекания нужно выставить температуру 190 градусов. Через 15-20 минут омлет будет готов.

Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден. К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.

Польза брокколи при кормлении грудью

Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.

Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.

Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.

Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
  • Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
  • Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
  • В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
  • Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
  • Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.

Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременности

Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.

  • Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
  • Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
  • В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
  • Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
  • В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
  • Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
  • Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

Как выбрать брокколи в магазине

Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:

  • Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
  • Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
  • Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
  • Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
  • Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
  • Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.

Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.


Лучше не покупать овощ впрок, так как длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Для женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.

Салат с брокколи и курицей

Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудь – 500 г.
  • Брокколи – 1 небольшой кочан.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана 10% - 3 столовые ложки.
  • Соль.

Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.


Для пикантности можно выдавить зубчик чеснока, но если есть опасения, что ребенку не понравится вкус молока после блюд с такой заправкой, то лучше этого не делать

Суп-пюре на основе брокколи

Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 большой кочан (примерно 1 кг).
  • Овощной бульон – 1 л. (можно взять мясной или куриный, если ребенок его хорошо переносит).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Приготовление:
Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком. Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера. Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.

Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.

Последние материалы сайта