После рождения ребенка молодой маме приходится сталкиваться со многими ограничениями, касающимися рациона питания. Еще в родильном доме женщин предупреждают, что некоторые продукты могут спровоцировать высыпания и вызвать колики у новорожденного. Практически все знают, что богатая клетчаткой капуста способна вызывать вздутие живота и дискомфорт, поэтому она не рекомендована при лактации. К счастью, такое действие провоцирует именно белокочанная капуста, а вот цветная или брокколи не оказывает такого эффекта при разумном употреблении.
Брокколи при грудном вскармливании употреблять можно и даже нужно, поскольку она не вызывает аллергические реакции у малышей и повышенное газообразование. Такие эффекты могут возникнуть лишь у грудничков с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Брокколи полезна как кормящим женщинам, так и детям, ведь в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также аминокислот. Этот ценный продукт необходим как для развития нервной системы малыша, так и для роста костей. Известно, что брокколи содержит кальций и фосфор, поэтому при ее употреблении у грудничка снижается вероятность развития рахита.
Помимо перечисленных свойств, брокколи содержит ценные вещества – сульфорафан, индол-3-карбинол, которые способны предотвращать образование злокачественных клеток. Этот продукт следует употреблять ежедневно при наличии опухолей.
Несмотря на то, что брокколи можно употреблять при кормлении грудью, молодой маме лучше придерживаться определенных правил, касающихся сроков введения в рацион, количества продукта и способа приготовления.
Так, брокколи нежелательно есть в течение месяца после родов, а лучше двух или трех, поскольку у новорожденного в этот период происходит становление правильной работы ЖКТ.
В первые дни введения в рацион женщины масса этого овоща должна составлять не более 50 г. При нормальной реакции со стороны организма грудничка можно употреблять уже около 250 г в день.
Все знают, что сырые овощи содержат гораздо больше ценных веществ по сравнению с обработанными, но в период грудного вскармливания лучше и безопаснее все же подвергать их термической обработке. Брокколи можно отваривать или употреблять в тушеном виде. Полезно так же готовить овощ на пару. Приготовить брокколи быстро женщина может с помощью микроволновки. Для этого соцветия необходимо хорошо промыть, посолить, поместить в специальную посуду и немного долить воды, накрыть крышкой. Это блюдо будет готово уже через 5 минут, если поставить его на максимальную температуру.
Если в магазине есть выбор, лучше отдать предпочтение свежим овощам, поскольку в замороженных не все витамины сохраняются, да и не всегда правильно соблюдаются условия хранения. При выборе брокколи следует обратить внимание на соцветия. Если они желтые, значит, что овощ уже переспел.
Брокколи должно быть темно-зеленого оттенка. Хранить этот овощ нужно в холоде, желательно в пищевой пленке.
Морская капуста при грудном вскармливании так же полезна и необходима, как и другие овощи. В ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, в том числе и йод.
Все эти вещества крайне необходимы как для развития грудничка, так и для восстановления организма женщины.
Морская капуста при грудном вскармливании редко вызывает аллергии и другие проблемы, но все же вводить в рацион ее следует с осторожностью. Как и любой продукт, при кормлении грудью ее лучше употреблять сначала в очень малых количествах. При отсутствии нежелательных эффектов порции можно увеличить.
При покупке морской капусты следует внимательно изучить состав, поскольку чаще всего в магазинах продается этот продукт в виде консервов. В них не должны содержаться консерванты и другие вредные химические вещества. В составе должны быть только морская капуста, приправа, масло растительное. Также полезен этот продукт и в сушеном виде. Таким образом, морскую капусту возможно использовать как приправу в блюдам или делать настой.
Поскольку цветная капуста не содержит грубую клетчатку, и тем самым она не способна раздражать неокрепший ЖКТ малыша, ее можно употреблять кормящей женщине. Помимо того, что цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, она способна улучшать функции печени, желчного пузыря, нормализовать стул.
Тушеную цветную капусту кормящей маме можно употреблять ежедневно, не беспокоясь о том, что у грудничка будут колики. При приготовлении для улучшения вкуса добавляют сметану, соль, немного приправы. Отварная цветная капуста разрешена для введения в прикорм с 5 месяцев.
Пекинская капуста более нежная по сравнению с белокочанной, поэтому ее можно употреблять кормящим женщинам небольшими порциями. Этот овощ насыщает организм основными витаминами. В нем содержится редкий витамин РР, недостаток которого вызывает чрезмерное нервное возбуждение. Помимо этих свойств, в данном виде капусты содержатся активные вещества, улучшающие иммунитет, что полезно как матери, так и малышу. Употребляя ее, женщина может не переживать за высокую калорийность, ведь этот овощ относится к диетическим.
Как и другие овощи, пекинскую капусту лучше тушить. Следует знать, что она плохо сочетается с молоком, поскольку может привести к расстройствам со стороны ЖКТ и коликам. Тушеную пекинскую капусту не стоит употреблять в больших количествах при грудном вскармливании. То же самое относится и к квашеной капусте.
Квашеная капуста очень полезна для организма, поскольку в ней содержатся большое количество витамина С. Ее кормящей женщине лучше употреблять в очень малых количествах. Если у малыша появился дискомфорт в животике, от такого продукта следует отказаться. Не стоит забывать, что при приготовлении в капусту добавляют много соли и пряностей, что также может навредить малышу и вызвать отеки у кормящей женщины.
Каждая женщина в период грудного вскармливания должна придерживаться диеты, особенно в первые месяцы после родов, чтобы не навредить здоровью малыша. В первую очередь, из питания матери исключаются продукты, обладающие повышенным газообразованием. Обычно в список запрещённых продуктов попадает и капуста. И в связи с этим многие задаются вопросом: можно ли брокколи при грудном вскармливании?
В отличие от белокочанной капусты, брокколи не провоцирует газообразование у новорождённого, а, наоборот, обладает массой полезных свойств. Поэтому она в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания кормящей мамы. Кроме того, брокколи, кабачки и цветную капусту педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма малыша.
Брокколи является очень питательным продуктом, так как в ней содержится много белка. Она легко усваивается и даёт заряд положительной энергии. Кроме того, брокколи богата витаминами (А, С, К, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота)) и минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, селен, фитин, холин, метионин). Брокколи является хорошим антиоксидантом, благодаря которому организм очищается от шлаков, уровень холестерина в крови снижается.
Полезные свойства брокколи для организма:
Помимо перечисленных полезных качеств, особо ценна брокколи для ребёнка тем, что:
Брокколи следует есть с осторожностью при наличии высокой кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку существует риск обострения данных проблем. Несмотря на то, что данный продукт не является аллергенным, увлекаться брокколи всё же не стоит. Употребление её в больших количествах при слабом кишечнике у ребёнка, может вызывать у малыша вздутие живота, диарею.
Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.
Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.
В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.
Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.
Важно не только правильно приготовить брокколи при ГВ, но и изначально выбрать качественный продукт. Наилучший вариант – это овощ, выращенный на собственной грядке. Но далеко не многие мамы могут похвастаться подобным урожаем, особенно в первое время после родов. Поэтому чаще всего приходится отправиться в магазин в поисках хорошей капусты. Лучше покупать брокколи в свежем, а не в замороженном виде, поскольку так в ней сохраняется наибольшее количество витаминов. Нужно выбирать овощ с тёмно-зелёными (иногда лиловыми) соцветиями и мягкими стеблями. Если заметна желтизна на соцветиях, а стебли твёрдые, то это указывает на то, что капуста переспела.
Ингредиенты: 250 г брокколи, 1-2 клубня картофеля, 1 морковка, 1-2 свежих огурца, 1 пучок сельдерея, петрушка (укроп), оливковое масло, соль.
Приготовление: морковь и картошку сварите в мундире. Картофель очистите, покрошите на маленькие кубики. Брокколи отварите в течение 5 -7 минут, затем каждое соцветие разделите на 3-4 части. Очистите огурцы от кожуры и покрошите. Потрите на тёрке отварную морковь. Петрушку (укроп), сельдерей порубите. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и оливковое масло, снова перемешайте.
Ингредиенты: 200 г филе индейки, 250 г брокколи, ½ луковицы, 1 л воды, сметана, соль.
Приготовление: филе индейки нарежьте мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Залейте 1 л холодной воды, дайте закипеть, подсолите, варите в течение 15-20 минут. Соцветия брокколи отварите в отдельной кастрюле в течение 5 минут, затем выньте из отвара и добавьте их к индейке и луку, варите еще 2 - 5 минут. Полученную массу измельчите блендером. При подаче к столу добавьте в блюдо нежирную сметану.
Кормящая мать всегда вдвойне оценит полезные свойства брокколи, если сможет приготовить вкусные и разнообразные блюда из этого овоща. Впоследствии, когда ребёнку необходим будет прикорм, в арсенале у мамы уже будет множество полезных рецептов из брокколи. Тогда кормление может стать для малыша увлекательным занятием.
Польза брокколи для организма женщины не вызывает сомнения, она поможет поддержать красоту и хорошее настроение в период лактации. Её употребление благоприятно сказывается и на здоровье грудничка. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в питании кормящей мамы. Главное – соблюдать меру, выбирать качественную капусту, правильно её хранить и готовить, а также наблюдать за реакцией малыша, его состоянием и настроением.
Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток. Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо. Но существуют правила, которых следует придерживаться.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:
В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.
Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.
Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.
Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.
Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.
Низкая калорийность брокколи помогает в борьбе с лишними килограммами. Постоянное употребление приводит к следующим положительным эффектам:
Последние клинические исследования доказали, что продукт борется с онкологическими заболеваниями. Вещество синигрин, в нем содержащееся, способствует естественной гибели предраковых клеток.
Для профилактики заболевания требуется постоянно употреблять зеленый кладезь витаминов:
Во время грудного вскармливания волосы у мамочек выпадают со страшной силой. Зеленый овощ предотвращает выпадение. Также исчезает сухость кожи, пропадают угри.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Настоящий дар природы помогает в борьбе с лишними сантиметрами, не вызывает аллергии и побочных реакций.
При индивидуальной непереносимости требуется исключить капусту из рациона.
Полезные нутриенты в 100 г:
Питательные вещества | Содержание, мг | Содержание, % |
---|---|---|
витамин С | 89,2 | 149 |
витамин А | 0,386 | 21 |
витамин Е | 0,17 | 1,5 |
витамин К | 101,6 | 85 |
кальций | 47 | 5 |
цинк | 0,41 | 4 |
железо | 0,73 | 9 |
медь | 0,049 | 5,5 |
натрий | 33 | 2 |
калий | 316 | 7 |
магний | 21 | 5 |
селен | 5 | 5 |
марганец | 0,210 | 9 |
фолаты | 63 | 16 |
ниацин | 0,639 | 4 |
пантотеновая кислота | 0,573 | 12 |
пиридоксин | 0,175 | 13 |
рибофлавин | 0,117 | 9 |
тиамин | 0,071 | 6 |
Входящие в состав овоща белки легко усваиваются организмом. Во время кормления полезные вещества попадают вместе с грудным молоком малышу. За счет высокого содержания кальция возможность развития рахита у новорождённого сводится к минимуму.
Самый быстрый вариант - приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.
Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:
Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.
Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.
Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.
Все знают, что при грудном вскармливании нужно соблюдать специальную диету, особенно в первые месяцы материнства. И наверняка любая мама помнит, что капуста в список разрешенных продуктов никак не входит, так как вызывает у малыша колики и вздутие живота. Но это правило относится к самому распространенному у нас виду – белокочанной капусте. Когда речь идет о брокколи, то там все не так категорично. Являясь одним из видов капусты, брокколи при грудном вскармливании не только допускается в рацион матери, но и настоятельно рекомендуется специалистами. Давайте же обратим пристальное внимание на этот необычный овощ и посмотрим, в чем его польза и есть ли вред.
Одно из главных несомненных преимуществ брокколи – это то, что она гипоаллергенна. Аллергия на этот овощ встречается крайне редко. Кроме того, брокколи – это просто кладезь витаминов и ценных веществ. Она полезна практически для всех систем организма.
Состав этого вида капусты содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает деятельность мозга. Если кормящая мама включает в свой рацион брокколи, то у ее ребенка формируется устойчивая нервная система.
Еще одно уникальное вещество в составе – это триптофан (разновидность аминокислот). От него зависит выработка серотонина – так называемого гормона счастья. Поэтому кушая блюда из брокколи, вы получаете определенный заряд позитива.
Кальций и фосфор – микроэлементы. В них остро нуждается не только грудной малыш, но и его мама. Проблема недостатка этих веществ известна всем мамам еще с периода беременности. Если регулярно есть брокколи, у матери будет восполняться запас кальция, которым она делится с малышом, а у ребенка – укрепляться костная система и снижаться риск развития рахита.
Полезное действие брокколи доказано и для состояния сосудов. Внутренняя поверхность сосудов становится защищенной, снижается риск повреждения и предотвращается образование холестериновых бляшек.
Сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол – эти непонятные названия очень хорошо известны онкологам. Они помогают при лечении опухолей и препятствуют их развитию.
Съедая в день 100 г брокколи, можно обеспечивать себя суточной нормой аскорбиновой кислоты и витамина К. В чуть большем объеме овоща содержится необходимое количество витамина А.
Кроме всего перечисленного регулярное употребление брокколи:
Теперь остается главный вопрос: при таком обилии полезных веществ, содержащихся в кудрявой капусте, каких правил употребления следует придерживаться в период грудного вскармливания? Естественно, что такие правила существуют и не стоит есть даже суперполезные продукты без меры.
Правило первое. Добавляем в блюда брокколи только через 1-2 месяца после появления малыша на свет, а лучше – через 3. Все же сначала нужно соблюдать очень строгую диету. На 3-4 месяц, когда пищеварение вашего малыша более-менее нормализовалось, можно постепенно расширять рацион.
Правило второе. Никакого салата! Как бы вам не хотелось свежих овощей, с ними тоже пока придется повременить. Начинайте кушать брокколи только в термически обработанном виде. Сырой продукт может вызвать проблемы с пищеварением если не у вас, то у ребенка – точно.
Правило третье. Начните с супа. В вареном виде брокколи будет усваиваться лучше всего. В первый прием съешьте не больше 1-2 столовых ложек и в течение следующих суток наблюдайте, какова будет реакция малыша. Если его пищеварение приняло новую пищу без проблем, можете увеличивать порцию.
Правило четвертое. Соблюдайте умеренные порции. Первое время не стоит есть больше 50 г брокколи в сутки. В течение некоторого времени порцию допускается увеличить до 200-250 г. Каждый день употреблять блюда из брокколи тоже ни к чему – не чаще 3 раз в неделю.
Покупайте только свежий овощ с зелеными листьями и соцветиями, тонкими и мягкими стеблями. Твердые стебли и пожелтевшие соцветия – свидетельство того, что брокколи перезрела. В идеале лучше использовать овощи, выращенные на собственном огороде, или хотя бы у бабушек-дачниц.
Чтобы не было сомнений, посмотрим, может ли принести вред употребление брокколи. И если не откровенный вред, то всегда ли оно будет уместно?
Брокколи в рационе может усугубить проблемы поджелудочной железы и доставить неудобства тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Также не стоит пить отвар брокколи. Если вы добавляете ее в суп, то отварите отдельно и добавьте только сами соцветия. Отвар же следует вылить – в нем содержатся вредные вещества аденин и гуанин.
Кроме того, несмотря на гипоаллергенность, риск аллергии не стоит совсем сбрасывать со счетов. Подстраховаться и понаблюдать за малышом никогда не будет лишним.
Как мы уже говорили, брокколи для кормящей мамы следует готовить. Кроме варки используйте:
Такие способы приготовления являются наиболее щадящими для продуктов, поскольку в пище остается максимальное количество ценных веществ, и для пищеварения – как мамы, так и ее малыша.
Сразу скажем, чего делать нельзя:
Долго держать купленный продукт в холодильнике не рекомендуется. Поэтому покупайте брокколи не раньше, чем за 1-2 дня до приготовления. Мыть соцветия следует непосредственно перед готовкой в холодной воде.
Готовится брокколи быстро. Варить ее следует всего 5-7 минут, на запекание и приготовление на пару понадобится немного больше времени.
Салат из овощей
Отварите в мундире 2 картофелины, остудите, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Полкило брокколи тоже отварите и разделите на маленькие составляющие. Вареную морковь (2 штуки) натрите на терке. 2 свежих огурца порежьте кубиками (лучше без кожуры). Перемешайте все компоненты, добавьте рубленую зелень (любую на ваш вкус). Посолите. Заправьте салат сметаной или оливковым маслом.
Крем-суп
1 луковицу и 3 чесночных зубочка покрошите и пассируйте в масле. 1 кг свежих соцветий брокколи также нарежьте и соедините с зажаркой. Добавьте соли и оставьте тушиться на небольшом огне. Когда брокколи станет мягкой, добавьте 1 л куриного бульона. После закипания снимите кастрюлю и взбейте суп блендером до однородной консистенции. В тарелку можно положить немного сметаны.
Суп из овощей и риса
1 морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. Луковицу нашинкуйте и вместе с морковью потушите с растительным маслом (для этого будет достаточно нескольких минут). Затем поместите зажарку в кастрюлю и влейте туда же 1 литр бульона из овощей или мяса курицы. Добавьте 0,5 стакана промытого риса и варите, пока рис не будет немного жестковатым. В конце добавьте брокколи, разобранную на соцветия, в количестве 300 г. Варите до готовности всех ингредиентов.
Омлет
Несколько соцветий брокколи отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. 2 яйца и сметану в количестве 2 столовых ложек взбейте блендером или венчиком, посолите. Добавьте 2 чайные ложки муки и опять взбейте, чтобы получилась однородная масса. Дно формы для запекания смажьте маслом, равномерно разложите брокколи, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку. Для запекания нужно выставить температуру 190 градусов. Через 15-20 минут омлет будет готов.
Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден. К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.
Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.
Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.
Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.
Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.
Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.
Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).
Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременности
Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.
Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:
Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.
Лучше не покупать овощ впрок, так как длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах
Для женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.
Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.
Для приготовления понадобится:
Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.
Для пикантности можно выдавить зубчик чеснока, но если есть опасения, что ребенку не понравится вкус молока после блюд с такой заправкой, то лучше этого не делать
Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком. Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера. Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.
Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.
Я расскажу тебе сейчас об одном лишь упражнении, с помощью которого ты сможешь с лёгкостью телепортировать своё второе «Я». Перенести самого себя в соседний город, иль страну иную, или эпоху. Так сможет каждый, коль не поленится. Однажды видел ты, как,
Ежедневные стрессы, проблемы регулярно выбивают из колеи. Нужно внимательно относиться к своему организму, иначе состояние неудовлетворенности жизнью может перерасти в настоящую депрессию. Методы избавления от таких состояний различны, нередко применяютс
В младшем школьном возрасте на формирование самооценки, прежде всего, оказывает влияние учебная деятельность, так как она является ведущей в данном возрасте. Следовательно, именно от нее зависит, как будет сформировываться самооценка у школьника, она прям
Вознесена на одну ступень с искусством. Произведения настоящих мастеров поражают реалистичностью, красотой и аккуратностью. Абстрактные завитушки отходят на второй план, уступая место намного более сложным сюжетам. К примеру, весьма популярная и распростр
Грифон - существо из мифов и легенд, сочетающее в себе силу двух животных, изображения животного со львиным телом, а головой и крыльями орла, встречались достаточно часто, как в архитектуре, так и в живописи. Изначально, грифонам приписывались такие качес
Рассказывает своим ученикам о предстоящем экзамене на звание гэнина. Мицуки сидит рядом с Боруто . Позже он встречает Чочо и Сараду , которые обсуждают, правда ли они - дети своих родителей, объясняя им их ситуацию непонятными словами, на что Чочо реагиру