День пивовара в россии. История и традиции Дня пивовара в России

19.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Когда проводится этот праздник? День пивовара в России ежегодно отмечается во вторую субботу июня. В 2019 году эта дата приходится на 8 июня.

Праздник призван способствовать развитию традиций отечественного пивоварения, развитию культуры потребления этого напитка в нашей стране.

Как отмечается День пивовара?

Как проходит празднование? Накануне Дня пивовара в России на предприятиях проводятся курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Руководство награждает лучших работников грамотами и памятными подарками.

К празднику приурочены фестивали пива, конкурсы на скорость употребления этого пенного напитка, его дегустации, экскурсии на пивоваренных предприятиях, вечеринки с игровыми и конкурсными программами в пабах и пивных ресторанах.

История и традиции Дня пивовара в России

Инициатором учреждения праздника стал Совет Союза российских пивоваров. Хотя День пивовара в России был установлен не так давно – в 2003 году, он уже успел приобрести популярность.

Пиво – один из древнейших напитков, известных еще с эпохи неолита. Его производили в Древнем Египте, Шумерах, Древней Греции и других государствах. В средние века в Западной Европе пиво стали готовить в монастырях, где его технология была усовершенствована, в частности, в него в качестве консерванта стали добавлять хмель.

На Руси этот напиток производили с незапамятных времен. Это отразили летописи, берестяные грамоты и народные сказки, во многих из которых есть присказка: «И я там был, мед-пиво пил»…

Примечательно, что слово «пиво», которое произошло от глагола «пить», первоначально означало любой напиток, а позднее стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Во времена царя Ивана III пиво готовили в царевых кабаках, а крестьянам было разрешено варить его только четыре раза в год, по большим праздникам. А царь Алексей Михайлович и вовсе ограничил приготовление этого напитка до одного раза в год – на Пасху.

Петр I дал распоряжение готовить пиво по европейским рецептам. А при императрице Екатерине II, когда был основан Калинкинский пивоваренный завод, этот напиток стали производить в промышленных масштабах.

В советский период число сортов выпускавшегося в России пива было достаточно скромным, а сейчас у нас можно приобрести пивоваренную продукцию свыше 1500 торговых марок. Известно пиво ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое, кукурузное и др.

День пивовара в России отмечают более 300 пивоваренных предприятий, на которых трудится свыше 60 тысяч работников. Это технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал.

Отмечают День пивовара в России и те, кто любит этот напиток.

Праздник, который, наверняка, многим по вкусу, отмечается в первую пятницу августа, - это Международный день пива (International Beer Day). Это ежегодный неофициальный праздник, который в свое время придумал владелец американского бара Джесс Авшаломов - дескать, лето заканчивается, а у нас, как говорится, еще ни в одном глазу.

Международный день пива - 2016

В 2016 году Международный день пива приходится на 5 августа . Первоначально дата праздника была фиксированной - как раз 5 августа, но затем она стала «плавающей» - первая пятница августа. Так что в этом году Международный день пива празднуется в свой «классический» день.

История и традиции праздника

Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния, США. Вскоре праздник стал международным и теперь отмечается в более чем двухстах городах пятидесяти стран на пяти континентах.

Никаких глобальных целей праздник не преследует, а отмечать его просто и приятно.

Нужно собраться с друзьями и наслаждаться вкусом пенного напитка, поздравлять пивоваров, а также владельцев и сотрудников питейных заведений, ну и, конечно, стараться объединять весь мир под знаменем пива. Поскольку праздник международный, в этот день нелишне попробовать пиво, сваренное по рецептам других стран, продегустировать редкие или новые сорта и вообще ни в чем себе не отказывать по части содержательного пивного отдыха.

Вообще-то пиво - напиток очень древний, известный еще с доисторических времен. Его точно варили в Древнем Египте, а может и гораздо раньше - с того времени, как человек начал возделывать зерновые культуры, - то есть, где-то за девять тысяч лет до нашей эры.

Пиво, сваренное из солода и хмеля, то есть его современный вариант, появилось примерно в 13-м веке. Напиток был крайне популярен в Европе и часто заменял воду, поэтому историки считают, что во времена Средневековья все европейцы были, как говорится, немного подшофе. Пиво и его аналоги, кстати, давали и детям, что, например, ярко описано в классической английской литературе (например, в романах Диккенса ).

Считается, что традиции устраивать разгульные пивные празднества пришли из Исландии - родины викингов. Затем традиция прижилась и в других европейских странах, например, знаменитый Октоберфест в Германии. Популярно пиво и в России.

Сегодня пиво - это огромный рынок и устоявшаяся культура. И если не перебирать, а так, иногда собираться с друзьями и коллегами за кружечкой в пятницу, то, по мнению медиков, вреда не будет, а будет только хорошее настроение.

Поздравления с Международным днем пива

***
Бродит в чанах хмель,
Весело играет,
Я всех с международным
Днем пива поздравляю.
Знают пиво на Аляске,
В Антарктиде знают,
И бокалы полные
Пива поднимают.
Разлились по миру пива
Океаны и моря,
Каждый скажет,
Коль есть пиво,
Значит, мы живем не зря.

***
С Днем пенного пива
Любого разлива!
Его выпивайте
И не скучайте!

Гостей пригласите
И славно кутите,
Чтоб каждый был с пивом
И стал лишь счастливым!

***
Кружку пенного сегодня
Призываю вас поднять,
И День пива непременно
Лихо, весело справлять.

Это пенистый напиток,
С ним по жизни мы идем,
Он всегда нам помогает
В радости и хмурым днем.

***
Почтить час настал этот пенный напиток,
Ведь жизнь он украсит всегда,
Так сладко, когда его вкус ощущаешь,
С Днем пива всех вас, друзья!

Всегда пусть на пиво денег хватает,
С утра голова не болит,
Ведь так позитивом оно заряжает
И душу оно веселит.

День пивовара - профессиональный праздник работников отрасли пивоварения. В праздничных мероприятиях участвуют технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал. Праздник отмечается поклонниками напитка, для которых употребление стало увлечением и жизненным призванием. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

В России День пивовара отмечается ежегодно во вторую субботу июня. В 2019 году праздник выпадает на 8 июня и проходит 17 раз. Он не является выходным днем. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

К празднику традиционно приурочивают фестивали, развлекательные акции, конкурсы на скорость употребления пива. Для работников отрасли организовывают корпоративные мероприятия; курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Отличившихся сотрудников повышают в должностях, вручают им премии, дипломы, почетные грамоты.

История праздника

Событие пока не получило официального статуса, закреплённого указом главы государства и носит неформальный характер. Оно широко справляется в профессиональной среде. Основателем стал Совет Союза российских пивоваров. Организация приняла решение учредить праздник. Это произошло на заседании 23 января 2003 года в г. Санкт-Петербурге.

Целью подобного мероприятия является чествование участников рынка, популяризация отечественного продукта. Для этого поддерживается проведение фестивалей, спонсорами которых выступают крупные игроки отрасли. Устраиваются развлекательные акции, в числе которых - концерты звёзд шоу-бизнеса, творческих коллективов.

Традиции праздника

В День пивовара 2019 в России проходят конкурсы на скорость употребления пенного напитка. Его победителям полагаются презенты. Уделяется внимание новым и малоизвестным торговым маркам. Рассказывается об их отличительных особенностях в сравнении с аналогами. Все совершеннолетние желающие могут оценить вкусовые качества пива на дегустациях.

В адрес виновников торжества произносятся тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья и успехов в труде. Звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Собравшиеся за столом делятся накопленным опытом, обсуждают новости и законодательные нормы.

Главы компаний, выступая с обращением к сотрудникам, говорят о предстоящих задачах и значительной роли каждого служащего в жизни организации. Во многих фирмах устраиваются корпоративные мероприятия, включающие в себя командные конкурсы и развлечения, в которых нужно проявить эрудицию, ловкость.

Лучших работников повышают в должностях и премируют. Проходят церемонии награждения почётными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. В преддверии Дня пивовара проводят курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Докладчики рассказывают о проблемах отрасли, предлагают их решения.

Задание на день

Устройте тематический пивной вечер в компании друзей. Организуйте дегустацию пива разных видов.

  • Хмель - один из главных ингредиентов пива. Ученые изучили его свойства и выяснили, что в своем составе он содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.
  • Пиво - самый популярный в мире спиртной напиток. По употреблению пиво находится на третьем месте, уступая только чаю и кофе.
  • Среди поклонников пива стали популярными пивные фестивали. Наиболее масштабным из них является «Октоберфест», который ежегодно проходит в Мюнхене и собирает более 6 миллионов людей.
  • В Древнем Вавилоне плохих пивоваров, которые варили некачественное и невкусное пиво топили в плохо сваренной партии напитка
  • Страной-рекордсменом по употреблению пива является Чехия - на каждого жителя приходится по 156 литров в год. На втором месте находится Ирландия (131 литр на каждого жителя), а на третьем - Германия (115 литров).
  • Наиболее крепкое пиво производится в Шотландии, носит название «Змеиный яд» и содержит 67,5% спирта. Его изготавливают методом испарения воды из обычного спирта после брожения.

Тосты

«Пиво в мировой кулинарии - королевский напиток, известный еще в Древнем Египте. Менялись времена и нравы, но хорошее пиво - всегда в цене. Сегодня, в День пивовара я хочу поздравить тех, благодаря кому мы лакомимся им вволю! Я искренне желаю им крепкого здоровья, долгих лет, любви и достатка».

«В День пивовара хочу пожелать отменного вкуса жизни, как у хмельного напитка и постоянной возможности разделять бокал свежего и вкусного пива с хорошей компанией друзей. Желаю не утратить интереса к любимому делу, получать стабильный высокий достаток и с каждым разом достигать высоких ноток совершенства в производстве волшебного эля».

«Поздравляю с Днем пивовара! Этот профессиональный праздник по праву считаю одним из самых востребованных и любимых народом праздников отраслевой промышленности. Потому желаю процветания и вдохновения. Даря тысячам людей веселье и умиротворение, всегда получай удовольствие от своего труда».

Подарки

Пивной бокал. Пивной бокал станет отличным вариантом тематического подарка ко дню пивовара. Оригинальная запись сделает такой презент памятным сувениром.

Пиво. Бутылочка пива, привезенного из-за границы или напиток с необычным вкусом, станет отличной идеей подарка любителю пива или пивовару.

Сумка-холодильник. Сумка-холодильник порадует любителя выбираться на природу и устраивать пикники в компании друзей. Специальное устройство позволит долго сохранять напитки холодными.

Открывалка для пива. Открывалка для пива в виде брелка или магнита отслужит отличным тематическим сувениром к празднику.

Конкурсы

Пивбол
В конкурсе участвуют две команды с равным количеством людей. Перед проведением конкурса на столе или другой поверхности необходимо расставить равное количество пластиковых стаканчиков с пивом (10-15 штук). Командам выдается по шарику для настольного тенниса. Участники команд по очереди становятся на одинаковом расстоянии от стаканчиков и пытаются попасть в один из них. Тот, кот, попадет в цель, должен выпить пиво. Побеждает та, команда, которой первой удастся опустошить все стаканчики.

Без рук
Перед участниками конкурса ставится по открытой бутылочке пива. Их задача не используя руки или помощь гостей праздника выпить все содержимое бутылки. Побеждает тот конкурсант, который быстрее справится с заданием.

Конкурс на меткость
Для проведения конкурса необходимо подготовить легкие пластиковые или бумажные кольца, которые можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Перед участниками конкурса на расстоянии расставляются пивные бутылки. К примеру в трех, четырех и пяти метрах от линии старта. Каждому участнику дается равное количество кругов и попыток, чтобы накинуть их на бутылку. За каждое попадание насчитываются балы. Чем дальше расположена бутылка, тем больше дается балов. Побеждает тот, у кого в сумме окажется наибольшее количество очков.

О профессии

Работники отрасли производят пиво. Напиток основан на брожении солода. В мире он один из самых популярных, занимает третье место. По характеру действия на организм относится к психотропным (изменяющим сознание) веществам. Пивовары разрабатывают рецепты и изготавливают по ним алкогольный напиток. От строгости их соблюдения и отказа от синтетических компонентов зависит его качество. В этом деле необходимо придерживаться государственных стандартов.

Стремление компаний извлечь большую прибыль, нарушая технологический процесс, приводит к потере вкусовых свойств пива. Следствием становится низкий спрос и негативная репутация торговой марки.

Правила сбыта готового продукта регламентируются законодательством. Оно, в частности, устанавливает ограничения на отпуск пива по времени и возрасту покупателя.

Этот праздник в других странах

В Украине День пивовара отмечается во вторую субботу июня.

В США существует несколько праздников, посвященных пиву:

  • 7 апреля - День легкого пива
  • 28 сентября - День пивопития
  • вторая суббота сентября - День кислого пива
  • первая пятница октября - День выдержанного в бочках пива
  • первый четверг ноября - Международный день стаута
  • 10 декабря - День лагера

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2017 году выпадает на 10 число. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива . Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.

Цели праздника «День пивовара»

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.


Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.


Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.

История пива

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.


В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.


В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.


Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.


На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.


Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.


Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.

Что такое пиво?

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивной алкоголизм .

Классификация пива

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.


Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.


Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.


Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).


Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи . Она обычно применяется в промышленном пивоварении.

Последние материалы сайта